気温37度超えを はじき出しておりますが・・・
ちょっと水分取りすぎで 昨日からお腹の調子が おかしい翡翠です。
まあ・・・いつものことなので、ぼちぼちやりますが。
先週の土用に 梅を干しましたが、お天気がすぐれず、再度梅酢の中へ戻し
昨日からまた 笊に広げて 干しております。
家のベランダが 東向きなので、朝日はよくあたるのですが、昼を過ぎると
日陰になってしまうため、朝が勝負なのです。
雨にあたっては 台無しなので、お昼まで梅の番です。
私しか食べないので、今年は3キロ漬けました。
うちの実家では、梅1キロに対して、200グラムの塩で漬け込みます。
塩20パーセントの割合です。
しょっぱめ ですが、確実にカビがきません。
梅にカビが入ると 縁起が悪いので、ちょっと神経質になります。
良い梅干しが 出来ますように☆
コメント一覧
翡翠
風花
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事