コダワリの女のひとりごと

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【岡山】鬼ウマ岡山の銘酒を味わいました。

2022-02-11 | 旅 岡山県
お酒が好き💛
20代くらいから日本酒の一升瓶が似合うと言われることが多かった私。
ですが、お酒を飲めるようになったのは30代以降、日本酒に至っては飲めるようになって10年そこそこ。
日本酒はお料理に使う調味料てきポジションだったのに、ある日目覚めてから蔵元めぐりが趣味になりました。

岡山へは何度か行っているけれど、蔵元めぐりは倉敷しかしたことがなく、岡山のお酒をいろいろのむのは初めて。
日本酒は冷やが好き💛
大吟醸などワインに近いテイストが好みです。
なのでワイングラスなどで飲むのがオススメな日本酒が好き。
こちらの4種はワインのようにお料理に合わせるのがおすすめ。


雄町ファンのための、「雄町の日本酒」、「稲ロゴラベル雄町50香酒」。
国内でも最高品質の雄町が栽培される岡山県瀬戸町産の契約栽培田で収穫された雄町のみを使用。

全国でファンが多い酒米は岡山県が誇る「雄町」。
等外雄町を使用した香り高い日本酒。

等外米とはいえ純米大吟醸と同じ50%まで磨き上げて丁寧に醸したこの日本酒は、高級酒と遜色ないほど華やかで洗練された香りが魅力。

等外米(規格外)に格付けされた雄町ですが、
通常、「特上」から「3等」までが特定名称酒(純米酒、純米大吟醸酒など)を名乗れるそうですが、その等級外のため普通酒に分類されるとのこと。

⭐️「全量雄町化」目指す辻本店は女性杜氏。

🍶御前酒蔵元辻本店
岡山県真庭市勝山116
TEL 0867-44-3155
FAX 0867-44-5290
▶️https://www.gozenshu.co.jp
蔵元 杜氏 辻 麻衣子(備中杜氏)


大典白菊 純米 造酒錦
(ダイテンシラギクジユンマイミキニシキ)
岡山県農業試験場が開発した酒米「造酒錦(みきにしき)」で醸すそうで、世界で唯一の酒米となるそうです。
おだやかできれいな香りとお米の甘味、旨みのある飲み口にキレのあるバランスの良いお酒。

冷やしてワイングラスに注いで飲むのがおすすめ。

🍶白菊酒造株式会社
岡山県高梁市成羽町下日名163-1
0866-42-3131



岡山県の銘酒。
日本酒の美味しさが分かるようになって、まだ10年ほど。
熱燗は苦手で冷、特に冷蔵庫で冷やしてキリリとした味を楽しめる日本酒が好み。

お料理に合わせて飲むのはお寿司くらいで、あとは肴なしの空酒をお猪口で飲む。
塩が好きなので、塩を肴に飲むもあり。

ナイトキャップ的にお猪口に一杯飲んでから眠るのもよき💖

こんなお料理に合わせたい写真が4枚目。
キッシュやローストビーフなど洋風なお料理に合う。

🍶赤磐雄町 純米吟醸300ml 770円

幻と言われた酒米「雄町米」を復活したのが利守酒造さん。
「雄町」の美味しいさを十二分に引き出した純米吟醸酒。
岡山出身の書家、中塚翠涛氏とコラボしたパッケージが可愛い💖

🍶利守酒造株式会社
岡山県赤磐市西軽部762-1
086-957-3117

日本酒はお料理にもっとも使う調味料で、いいお酒を使うと味がより引き立つから不思議。



節分の大豆が大好き。
香ばしく煎った大豆とお酒も合います🍶

日本酒って意外と何にでも合うのです。
お酒が強い人はワイングラスで飲むのがオススメ🍷
私はこれくらいのお猪口で程よくいただきます。

🍶純米大吟醸 奇跡のお酒
倉敷の酒 燦然 菊池酒造
木村式自然栽培「雄町」

映画にもなった「奇跡のりんご」の木村秋則氏が提唱する、肥料・農薬を使用しない自然栽培で収穫されたお米で醸した自然の恵みのお酒。

岡山の誇る高級酒米で人工交配されていない「雄町米」の自然栽培米を使用。
社長杜氏・菊池氏の卓越した酒造りの技とフルーティーな香りが楽しめます。
45%まで精白した自然栽培雄町の上品な味わいに仕上がった純米大吟醸酒。





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