コダワリの女のひとりごと

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2018年を〆るおそとごはんは船上で💛ロイヤルウイング

2018-12-30 | 旅 神奈川県

2018年も本日で最後となりました。
2018年もたくさん外食して、たくさん旅に出て、たくさん楽しい思い出がつくれました。
旅が一番好き💛食べ歩きが2番目に好き💛乗り物は鉄道も船も飛行機も車も自転車もみんな好き💛

そんな私が今年の締めおそとどはんに選んだのはロイヤルウイングのデイナークルーズ。

今年も何度かクルーズ船でごはんを食べたり、おれんじ食堂で鉄旅フレンチしたり、極めつけはKLMオランダ航空のビジネスクラスでのごはん旅でした。
そんな素敵な2018年の締めはやっぱり乗り物ごはんにしよう!

普通にごはんを食べに出かけた方が美味しくくゆっくりまったりできますが、夜景も船もごはんも楽しめるディナークルーズは特別な魅力があります。

ヴァンテンランチクルーズは春にも。屋形船でお寿司女子会は秋に。
今年もすでに何度か船上でお食事してます。

今年私にラッキーを与えてくれたヨコハマベイブリッジ。
ベイブリッジにありがとうのお礼参りも兼ねてのディナークルーズ。
10年以上前、まだ札幌に住んでいた頃の私はこのベイブリッジが大好きで東京に遊びにくるときは必ずと言っていいほど横浜に来ていたっけ。

竹芝桟橋から出るヴァンテーンや日の出ふ頭から出るシンフォニーなどは何度か乗ってますが、横浜港をクルーズと何度もしてますが横浜港をディナークルーズは初めて。

クルーズはフレンチしか食べたことがなかったので、中華もいいかなと選択してみました。

 

2018年12月1日(土)から2019年2月28日(木)までのメニュー
・五種の前菜盛り合わせ
・蟹肉入り気仙沼産フカヒレスープ 白湯仕立て
・天然海老のチリソース
・蒸し干し豚バラ肉と里芋の煮込み
・佐島のしらすと青葱の炒飯
・マンゴープリン

ざくろジュース(ノンアル)と5菜が登場。
実はここでお箸が出てきて前菜が出るまで中華であることに気付かず予約してました(笑)
考えてみれば横浜港なんですから中華が自然ですね。


五種の前菜盛り合わせ
干し貝柱と中華海月、棒棒鶏、小エビのスイートなど。


蟹肉入り気仙沼産フカヒレスープ 白湯仕立て






エビチリが甘辛くてかなり好みでした。これは二人分くらいを思いきり食べたい!




干し豚バラ肉と里芋の煮込み
里芋がほっこりして美味しかったです。




佐島のしらすと青葱の炒飯






☆マンゴープリン
ちいさなマンゴーが入ったマンゴープリンが美味しかったです。

お食事の済ませてデッキーに出てみたら、一番、みなとみらいに近づいていました。

横浜夜景はMM21がやはり綺麗です。














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