南青山の骨董通りは何度か訪れている好きな場所。
何度か訪問したことのあるパンケーキ屋さんの前を路地へ入ったところにある隠れ家フレンチでディナーでお友達のバースデーディナーをしました。
南青山は隠れ家的なお店が多くCILQがお友達の評判もよかったので初訪問。
外観は可愛らしい感じかな?と思ったのですが、店内は上品で落ち着くレイアウト。
接待なお食事や女子会などにも向いている落ち着ける上質な空間です。
テーブルセッティングもセンスよくまとまっています。
グラスのシャンパンにローラン・ペリエ ラ キュヴェもあるのが素敵。
もちろん食前酒はローランペリエ。
☆ローランペリエ
ディナーメニューは3コースあり5千円から。
高谷シェフのスペシャリテを含むフレンチ懐石コースを選択しました。
コンセプトは“日本人の為のフレンチ”。
バターやクリームを極力使わないスタイルで日本人の繊細な味覚に合わせて作られ、全国から30種類以上の新鮮な野菜と素材を組み合わせ、見た目にも四季を感じるお皿。
French “Kaiseki” Course - フレンチ懐石コース |
高谷シェフのスペシャリテがセットされた全10皿のコースをお願いしました。
・フレッシュキャビアをほうじ茶のチャイで<スペシャリテ>
・季節の前菜
・CLIOの野菜畑
・ビーツの塩釜焼き
・黒トリュフと京鴨の自家製生ハム
・フォアグラと菊芋のヴルーテ
・椎茸とフォアグラのカプチーノ
・能登のカサゴ
・熊本県阿蘇のあか牛フィレ肉のステーキ 生胡椒の香り
・小さなデザート
・マスカルポーネチーズケーキ
スペシャリテが最初に登場します。キャビアもたっぷり💛
☆フレッシュキャビアをほうじ茶のチャイで
銀のお皿に置かれたスペシャリテはキャビアもたっぷり。ほうじ茶のクリームの下にはお米のピュレーとうずら卵の塩麴漬が入り、デザートのような甘さのあるほうじ茶クリームとうずら卵のマリアージュが素敵な味わい。
器使いもセンスよく美しく、味わいは丼で食べたいくらい美味しい!
☆季節の前菜 鳥取産松葉蟹の白菜のミルフィーユ
松葉かにの味わいは想像できるとして白菜とのミルフィーユ??と思っていたのです。
中国宮廷料理のような美しい盛りつけで登場したお皿に感動。
想像していた白菜の葉の部分ではなく芯の部分でのミルフィーユなのですね。
白菜が柔らかいのにシャキシャキ感もあり、添えられた蟹味噌のソース、柑橘系のソースともよくマッチ。松葉かにの身もたっぷり入った贅沢な一品。
松葉かにの味わいは想像できるとして白菜とのミルフィーユ??と思っていたのです。
中国宮廷料理のような美しい盛りつけで登場したお皿に感動。
想像していた白菜の葉の部分ではなく芯の部分でのミルフィーユなのですね。
白菜が柔らかいのにシャキシャキ感もあり、添えられた蟹味噌のソース、柑橘系のソースともよくマッチ。松葉かにの身もたっぷり入った贅沢な一品。
ウルトラマンシリーズの怪獣を思い出す(笑)
美しいけれどユーモアもある盛りつけがインスタ映えします。
美しいけれどユーモアもある盛りつけがインスタ映えします。
☆自家製米粉のパン
米粉だけでなく小麦粉をブレンドしているようで食感がほどよく、ホカホカ、アツアツな状態で登場するパンは単体だけでも美味しくて危険な美味しさ。
米粉だけでなく小麦粉をブレンドしているようで食感がほどよく、ホカホカ、アツアツな状態で登場するパンは単体だけでも美味しくて危険な美味しさ。
☆CLIOの野菜畑
全国から選りすぐられた野菜たちは、一番手前に最近人気の山伏茸が置かれています。野菜畑と言われて、確かにお花畑みたいな野菜の盛合せはよくみたことがあるけれど「野菜畑」というネーミングからも野菜愛を漢字ま
上品でおとなしめなアースカラーに近いお皿で盛りつけは落ち着いた懐石風ですが、味わいはしっかりフレンチ。
☆自家製ジンジャーエール
お酒が弱い私は、ここで一度ソフトドリンクで休憩。
☆ビーツの塩釜焼き
塩分濃度を高めて1時間オーブンで焼くビーツのパイ包み。
ビジュアルアートなお料理が続きます。
ビーツなのですがステーキを食べているような錯覚する見た目。
味わいはもちろんビーツ。ほどよく甘さがあるビーツが柔らかくて美味しい。
目の前でカットして中を見せてくださった後にお皿に盛りつけて出してくださいます。
味わいはもちろんビーツ。ほどよく甘さがあるビーツが柔らかくて美味しい。
目の前でカットして中を見せてくださった後にお皿に盛りつけて出してくださいます。
☆黒トリュフと京鴨の自家製生ハム
トリュフが贅沢にかかっているので見えないけれど、京鴨の生ハムはなかなか珍しい。
☆椎茸と天使の海老のカプチーノ
高級食材天使の海老ですがCILQの運営元が貿易商さんでほかに卸しているのだそうです。
高級食材などが手に入るのでお手頃料金で惜しげなく高級食材を使えるようです。
泡が消えないうちにいただきます。添えられたのはパウダー状の干し椎茸。
高級食材天使の海老ですがCILQの運営元が貿易商さんでほかに卸しているのだそうです。
高級食材などが手に入るのでお手頃料金で惜しげなく高級食材を使えるようです。
泡が消えないうちにいただきます。添えられたのはパウダー状の干し椎茸。
☆フォアグラと菊芋のヴルーテ
絶妙なソテーのファグラを菜の花のソースに浮かべ、パリッとした菊芋を添えた味、食感、季節感をたのしめる一品。
絶妙なソテーのファグラを菜の花のソースに浮かべ、パリッとした菊芋を添えた味、食感、季節感をたのしめる一品。
☆能登から直送のカサゴ
ソースに「へしこ」を使っているので糠漬の香りが効いています。
添えられたのは赤軸ほうれん草に松の実で食感と変化を。
パリッツとしたカサゴの皮がなんとも言えない。
☆グレンブルックシャルドネ
美味しいお料理にはやはりお酒というわけで重めの白ワインをお願いします。
美味しいお料理にはやはりお酒というわけで重めの白ワインをお願いします。
☆熊本県阿蘇のあか牛フィレ肉のステーキ 生胡椒の香り
大好きな阿蘇のあか牛💛熊本は赤が美味しいのですが、馬肉もあか牛もとても美味しい。
フィレなので大好きな部位。外側はリッツ、中はジューシーな感じも残しつつしっかり赤身が味わえるのに柔らかくて食べやすい。最高の火入れのあか牛です。
シャドークィーンをミルフィーユ仕立てにした美しい見た目。
手をかけ味わいや食感をとても大切にしているお皿です。
黄色にんじんと京人参の2種類の人参など。お野菜へのこだわりもすごい。
お野菜は富良野の契約農家さんから仕入つつ、全国の美味しいお野菜を入れているそうです。
☆小さなデザート
フランスの伝統的菓子リオーレ。
米を炊いてペースとにして生地に混ぜ込むお菓子でロールケーキなども作る手法らしくシルクでは五穀米造っているそうです。
ウバ茶ロイヤルミルクティーに甘みを加えてあり、キンカンを添えてます。
☆大きなデザート マスカルポーネチーズケーキにアイスクリームを添えて
友人がバースデーだったので、バースデープレートをお願いしました。
ポラロイドで記念撮影してくださるサービスも!
ポラロイドで記念撮影してくださるサービスも!
驚きなのは定休日がなく年中無休なのだそうです。
ランチもディナーも営業!これは嬉しいです。
南青山にしてはお手頃な価格で高級食材も使ったメニューはかなりお得感あると思います。
10皿あり、キャビア、フォアグラ、天使の海老、阿蘇のあか牛など高級食材をたっぷり使い、野菜も珍しいものがたくさん。このお料理で南青山で1万円はある意味衝撃!
ランチもディナーも営業!これは嬉しいです。
南青山にしてはお手頃な価格で高級食材も使ったメニューはかなりお得感あると思います。
10皿あり、キャビア、フォアグラ、天使の海老、阿蘇のあか牛など高級食材をたっぷり使い、野菜も珍しいものがたくさん。このお料理で南青山で1万円はある意味衝撃!
帰り際、荒屋マネージャーソムリエと、お店がすごく混雑していたにも関わらず高谷シェフまでお見送りしてくださいました。
楽しい、美味しい時間でした。
ありがとうございました。
楽しい、美味しい時間でした。
ありがとうございました。
CILQ (シルク)
050-5890-3192
東京都港区南青山5-16-5 MA FIVE 1F
050-5890-3192
東京都港区南青山5-16-5 MA FIVE 1F
交通手段
地下鉄 表参道駅 徒歩6分
JR 渋谷駅 徒歩15分
地下鉄 渋谷駅 徒歩15分
京王井の頭線 渋谷駅 徒歩15分
東急東横線 渋谷駅 徒歩15分
東急田園都市線 渋谷駅 徒歩15分
地下鉄千代田線 乃木坂駅 徒歩15分
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東急東横線 渋谷駅 徒歩15分
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営業時間
ランチ
11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー
[月~土]17:30~23:00(L.O.22:00 コースは21:00)
[日祝日]17:30~22:00(L.O.21:00 コースは20:00)
定休日 無休