コダワリの女のひとりごと

食べ物と風景のブログ💖鉄道、ご当地グルメ&スイーツ、レスミルズが好き💖47都道府県と世界50ヵ国踏破✈️JGC JMB♦

【徳島】阿波名物滝のやき餅を食べる@和田の屋 滝のやき餅

2021-12-05 | 旅 徳島県
  1. 四百年の歴史ある「滝の焼餅」を食べました。
    眉山ロープウェイへ行く途中、本店の近くは通ったのですが、お腹がいっぱいでやき餅気分ではなかったので、駅ナカにお店があるのは知っていたのでスルーし、阿波踊り会館にもありましたがやはりスルー。
胡麻、よもぎとプレーンの三種の味わい。
自然の水と素材にこだわり今も昔も変わらぬ味、400年変わらぬ味とのこと。

蜂須賀蓬庵家政公が、阿波25万石の国主として徳島城を築き、その祝いに献上されたお菓子だそうです。
藩主御愛用の錦竜水の使用を許されたそうで、和田の屋のこだわりは、余分なものを一切使用しない、水、米、小豆など素材本来の魅力を引き出すこと。
焼き餅3味セットと煎茶、抹茶、コーヒーなど、好きなドリンクでセットできます。
私は煎茶でセット。

お餅だけテイクアウトも可。
ホテルが駅前だったのでテイクアウトもできましたが、やき餅は焼き立てが美味しいに決まっている。
ので、食べたい!と思ったタイミングで焼きたてを食べました。

やき餅には菊紋の押し型。
滝の焼餅は、皮とあんの絶妙なバランス、香ばしい焼き加減や程良い厚み、そして、熟練された
ぜんざいのお店が徳島市内に多かったです。
お餅文化の街なのでしょうか。

和田の家 徳島クレメントプラザ店
徳島市寺島本町西1-61(徳島ターミナルビル一階) 
Tel.088-656-3135
営業時間/10:00~20:00
定休日/徳島クレメントプラザに準ずる







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【梅田】商店街にある映え肉... | トップ | 【コージーコーナー】日本大... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

旅 徳島県」カテゴリの最新記事