コダワリの女のひとりごと

食べ物と風景のブログ💖鉄道、ご当地グルメ&スイーツ、レスミルズが好き💖47都道府県と世界50ヵ国踏破✈️JGC JMB♦

砂丘とまんが王国鳥取県+島根県の旅☆日本料理『松花』ですき鍋と今年初、松茸の土瓶蒸し

2017-10-06 | 旅 鳥取県

鳥取の蟹漁の解禁は11月なのですが、ふぐ料理やかに料理を得意とする日本料理店。
鳥取で集うときは大体ここを利用です。
ちり鍋の王者『とらふぐ鍋』、昔懐かしいクジラの『ハリハリ鍋』、その他豊富な種類の鍋メニューもあります。
本館と別館があり、向かい合わせになっています。

 

過去にも何度か伺っているのですが、10年ぶり以上の再訪かな?




鳥取と言えば、鳥取和牛オレイン55が有名ですが、オレイン55かな?
多分そうですよね?お品書もなくメニュー名もよくわからないのですが、すき鍋。
すき焼きです。

関西風は甘くないんですね。


☆お造り  海老、マグロ、サーモン、はまち?


☆煮物 滋賀県の名産赤いこんにゃくが入ってます。

鳥取県と滋賀県は平家落人の関係?
鳥取県はいろんな文化に京都や公家っぽさがあります。

鳥取県の歴史を調べると興味深い史実がいろいろ出てきます。
旅は歴史を知ることもできて、食文化は歴史に深くかかわるので面白い。

 

 


☆松茸の土瓶蒸し
今年は松茸が遅いそうで、実は私も初松茸。
韓国産は夏に出て来るのでそういう意味では初ではないのですが、たぶん国産だと思うので今年初松茸。 



土瓶蒸し嫌いじゃないし、香もいいけど、松茸そのものの美味しさ?は北海道人にはなかなか理解できないもの。
トリュフの方が好きかも(笑)

すき焼きを温泉たまごにつけて食べるんです。
これはほかの地域ではあまりない食べ方な気がします。
温泉たまごをしっかりかき混ぜて、つけていただくそうです。

 


☆子持ちガレイの煮つけ


☆食事


☆天ぷら


☆デザート メロンとレアチーズケーキ

 

松花
TEL 0857-23-0668
住所
鳥取県鳥取市川端3-220 
 
営業時間
11:30~22:00
定休日 無休
 
最寄駅
JR山陰本線 鳥取駅
アクセス
鳥取駅から智頭街道をわらべ館方面に向かい、智頭橋、鳥取銀行を過ぎたところを左折すぐ。

 

食べログ グルメブログランキング ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 渋谷初!ハワイ発!本格ビー... | トップ | ハートの街、茨城県那珂市の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

旅 鳥取県」カテゴリの最新記事