コダワリの女のひとりごと

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【京都】そうだ京都へ行こう!ランチは高級料亭の懐石を北山で@乃し

2020-11-15 | 旅 京都府
そうだ京都へ行こう!
と思いついたので、何をしようとかどこへ行こうかと迷って、紅葉には早いし観光も特にしたいことはないし。
となれば、食を中心に観光しよう!
と、飲食店を決めて観光をする場所を決めることに。

検索していて目に留まったお店。
なんのインフォメーションがなくても直感で決めることが多い初めての店選びですが、ハズレたことがない。旅先はその直感がよく働くらしい。

偶然決めたお店が立地もよく、高級料亭【鳥居本】で長年修業されたというベテラ料理人のお店だったのです。

祇園料理の伝統を継ぐ享保から続く老舗料亭【鳥居本】は今から約250年程前、八坂神社の大鳥居前下河原に初代田畑與兵衛によって創業。
今回の旅は初めて祇園に泊まるのですが、なんとなくしっかり祇園をテーマに選ぶカンよさといい店を引き当てる能力。

今宮神社のお参りの後、予約してあったこちらへ。



植物園にもほど近い閑静な場所にある懐石料理の【乃し】。
この日ディナーは祇園呂色へ行く!と最初に決めていたので、ランチは軽めにしたのです。
季節の料理が20種類以上あるそうですが、昼の一番人気『点心弁当』を予約。
一番リーズナブルな「点心弁当」ですがなかなかのボリューム。
二段重ねのお弁当に、にゅうめん、ご飯と香の物、水物までセット。
 ナフキン替わりの乃しさんのマークいり手ぬぐいはお土産にいただけました。


☆点心弁当 2,750円
ご飯
にゅうめん
水物

しっかりとした懐石料理のメニューが入っています。
私としたことが、なぜか葉っぱを取った画像写真がないのです。
きっと紅葉に早い時期に紅葉を愛でられて感激していたのでしょう。

鯛の炊き込みご飯もセットになっているのですが、御椀がにゅうめん。
なかなかボリューミーです。
松花堂は個の倍以上の器だったので食べきれなかったと思います。
丁寧な懐石メニューはどれも美味しい。
このボリュームと味でこの値段は申し訳ない気さえする満足度。
お弁当の予約も人気があるらしく、4400円の松花堂弁当を入れ替わり引き取りに見えてました。

【水物】
ちょうど訪問した日がハロウインだったので水物はジャックオーランタンの芋羊羹。
遊び心もある素敵なデザート。

事前に電話で確認はしていたとはいえ、予約時間より早く訪問しすぎてごめんなさい。
快く対応してくださって感謝です。


乃し
京都府京都市北区上賀茂岩ケ垣内町32
TEL075-702-7733
※コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合あり。来店時は事前に店舗に要確認

最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 北山駅
アクセス 地下鉄北山駅4番出口より徒歩3分
営業時間
【火~日】
昼の部 12:00~ (L.O.13:30) 最終入店時間
【火~日】
夜の部 17:00~ (L.O.20:30) 最終入店時間
定休日 月曜日
毎月最終火曜日

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