コダワリの女のひとりごと

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【天童市】山形の郷土料理「だし」で朝ごはん

2021-01-10 | 旅 山形県
2021年は緊急事態宣言発令で都民は不要不急の外出は不可。
1月にも予定していた旅が2つあり、泊まりたい宿の予約が取れていましたが泣く泣くキャンセル。
3連休は地元から出ていません。
今年は例年行っている穴八幡宮のお札も諦めなくてはいけないと思っているのです。

画像は1か月以上前に宿泊した山形県天童市の宿、ほほえみの空湯舟つるやの朝ごはんです。
使用している食器が美しい。
メニュー的には普通っぽい朝ごはんですがボリュームがあります。

つるやさんの夕食はこちら↓
ですがここで紹介しておきたいのが山形の郷土料理「だし」。
金塗りの器に入った野菜を細かくカットしてだしで和えたおかず。
夏暑い村山地域、置賜地域で生まれ、山形県全域で食べられている野菜を生のまま手軽に食べられる夏の山形県の定番料理。

主な使用食材
なす、きゅうり、みょうが、青じそ、しょうゆ


山々に囲まれ夏は高温多湿で非常に暑さが厳しい村山地域を中心に食べられてきたといわれているそうです、置賜は高畠町のところですが、村山地域は山形盆地を中心とした東根、山形空港のある辺りのようです。

私がだしを食べたのは季節的には冬ですが、確かに夏暑くて食欲がない時でもこの冷たい美味しい「だし」ならごはんが美味しく頂ける気がします。
細かく野菜を刻むのが大変だなと思いますが、飲みこんでも消化できることも計算している先人の知恵なのですね。


朝から豪華な朝ごはん。
普段は朝ごはんはほとんど食べないので旅に出ると一気に太るのでした。



お宿の様子やお部屋の様子はこちら↓
〒994-0025 山形県天童市鎌田本町2-5-14 
TEL:023-654-2051 FAX:023-654-2055
山形北インターより車で15分 天童駅より車で5分、徒歩15分 
山寺駅より車で15分







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