山探訪

小布施本店「竹風堂」

2018年6月20日(水)

かねてから長野県・小布施温泉へ行ってみようと計画していた。
今回は3人旅。
雨降りだがお昼には上がる予定。
上信越道を走っている時に弟にメールをした。
「お昼は小布施で栗おこわだよ。」
「栗あんしるこをデザートにどうぞ。」とおススメされた。
ふむふむ、美味しそうだと心の中で思う。

小布施に到着すると雨は予報通り上がった。
栗おこわと言えば「竹風堂」さん。
店内に入りエレベーターで2階へ。
扉が開くと胡蝶蘭がたくさん置かれていた。綺麗だ~

窓側の席に座り、窓からの山の景色が心地よかった。
3人とも山里定食を頼む。
熱いお茶が置かれた。

程なくするとアツアツの栗おこわが運ばれてきた。

お味噌汁の上の小鉢のつぶつぶは「むかご」で、茹でてクルミゴマ和え。美味!
変わらぬお味で、いつ来ても美味しゅうございます。

さて、デザートは・・・
お腹がいっぱいだけど、心残りになるのでいただくことに。

ところてんと栗あんしるこ。


栗あんだけのおしるこは珍しく、栗あんは栗ようかんや栗かの子に用いるものと同じだそうです。
とろりとしていて風味も良くぐぅ!
お口直しの山椒も香り良かった。
ご馳走様でした。

駐車場に歩いて行く途中の栗あんソフトクリームもいただく。
また別腹でひとくちがおいしい。



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コメント一覧

のん
こんばんは。りりりさん♪

器がいいですよね~同感です!

栗あんしるこは栗あんでよく考えてますね。
栗の名産地でちょうど花が咲いてましたよ。
1年分収穫してるんですよね。
栗おこわにはハマリます~
のん
こんばんは。おーちゃんさん♪

栗おこわの後は温泉でまったりでしたよ~

おーちゃんさんのお庭で「むかご」採れるんですね。
すごーい!
肴ですか~いいですね♪
今度はクルミゴマ和えをどうぞ(*^_^*)
りりり
http://blog.goo.ne.jp/696938
こんにちは。
栗おこわの器がまたいいですね^^

栗あんしるこは
栗が入っているのかと思ったら、栗のあんなのですね。
どちらも美味しそう♪
おーちゃん
のんさん こんにちは

栗おこわですか・・・・・いいですね。
その後、温泉にまったりとなるのかな。

小鉢のむかごの和え物は珍しいですね。
ちょっと早い気もしますが、秋になると
生垣にからんだ山芋のつるからむかごを
もいで(大して採れませんが)プライパン
でいって塩を振って食べます。
というか・・・肴ですが
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