石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

6月パンアフター ⋆ダブルチーズカンパニュー⋆新しょうがのミニパウンド

2024-06-03 | パン教室

6月のパンはクリームチーズを練り込んだ生地に胡桃とチェダーチーズを巻き込んで焼いた⋆チーズカンパニュー⋆格子模様の特徴的なポルカカットクープを入れてクラストは薄くパリッと仕上げ、クラムはふんわりやわらかです

 

焼成している最中に一番奥のオーブントラブルフランス天板がずれて排気口を少しふさいだらしい。教室が終わってから点検したら無事回復(買い替えしなくてホッ)おかげでオーブン周りの大掃除ができました 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾張町でランチ

2024-06-01 | ランチ・ディナー

中華にしようかフレンチにしようか迷った挙句、気になっていた尾張町のspain bar「ソンリッサ」に決めました。スペイン語で「ほほえみ」心地よくて美味しい料理は我が家のお気に入り店に決定。前菜のサラダ、新玉ねぎのスープ、子羊のハンバーグ~フレッシュトマトと香草のソース~真鯛のロメスコソースも絶品です。メニューにはDAの好物のトリッパ(ハチの巣)煮込みやパエリアなどアラカルトも沢山あって近いうちにディナー予約をするつもりです

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この歳で美に目覚める

2024-05-31 | MEGUMI教

4月にストレスでもろにお肌に来た~

帽子や日傘もささず、お風呂上りの化粧水も省略して肌は強いと自負していた私ですが、しわ、シミ、たるみ、くすみが一度にどっと来た。普段は何も言わないDAに「どうした」とびっくりされてしまったくらい化粧品を買い集め試すが変わらない そんなときMEGUMIさんの本に出合った 

手軽に始められる洗顔と朝晩のシートマスクから 効果てきめん、肌がしっとりしてきます。パーツ・造作・原型が違うのでMEGUMIさんにはなれませんが(笑) 少しづつ肌の調子を戻していきたいなと思っています。きれいは無理でも小綺麗を目指します(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

 

頭皮マッサージに使う剣山ブラシも速攻に効き目ありです(個人の感想です)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰹たたき

2024-05-30 | DAの料理修業

スーパーの魚屋さんに解凍品ではない生鰹藁焼きが入荷していたので買い求めお昼にたたきでいただく。うまし・旨し・まいうー

 

今度はカルパッチョでいただくのもよし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DAキッチン

2024-05-29 | DAの料理修業

最近はスープやサラダにお豆が入るようになりました。地物のキトキト!鰺も魚屋さんで3枚おろし皮引きまでしてもらい食べる直前に切ってくれます。刺身皿を冷凍庫で冷やしてあったり、スープ皿をオーブントースターで温めたりと芸が細かくなってます(笑)

 

お昼は近くの「からやま」でから揚げ定食と焼き鳥定食 こんな手抜きは許されるのさ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月パンアフター終了

2024-05-27 | パン教室

4月はいろんなことでストレスたまり放題どよどよ状態でしたが5月は皆様からパワーをもらってすっかり元気になれました。皆様ありがとうございます

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大の里優勝

2024-05-26 | マイニュース

地元力士 大の里が優勝を果たした。相撲には全く興味のない私だが優勝をかけた一番には手に汗握り力が入りました。いや~よかったよかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DAキッチン&EMIキッチン

2024-05-24 | DAの料理修業

最近は手の空いたときに常備菜を作って冷蔵庫に入れています。DAは小鉢に入れ、さも自分が作ったようにしています。

*ハンバーグトマトソース掛け ⋆バケットオリーブオイル *揚げなす煮びたし 気温が上がってきたのでビールの美味しい季節になりました

*麻婆なす ⋆カタハとお揚げさんの炊いたん *中華粥 *梅酒ソーダ―

今日は久しぶりに私が夕食を作らせていただきました(笑)

*ビーンズサラダ *美味しいお肉が届いたので松阪牛赤ワイン煮込み *冷製コーンポタージュ *ケークサレ風マフィン *白ワイン&梅酒ソーダ 

 

日が長くなってるのでベランダディナーが気持ちいいー

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月パンアフター

2024-05-23 | パン教室

毎日シュークリームが続きます。

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンの花

2024-05-23 | 

今年初めてレモンの花が咲いたと思ったら野鳥が来てブルーベリーの花やレモンの花を食べてしまいました。1個だけ残った花、果たして実を付けるでしょうか?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミスドレディさん

2024-05-21 | パン教室

ミスドレディさんはリクエストメニュー⋆まきまきちくわパン⋆やわらかプリンを作りました。サラダはシュー皮でサンドしていただきます。新ショウガが出始めたので手作りジンジャーエールもお出ししました

#趣味なびコラボのパックスナチュロンの魅力をお伝えしつつちらしをお渡ししました 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DAクッキング

2024-05-12 | DAの料理修業

⋆野菜たっぷり酢豚 *もやしナムル 食後のおやつが見え隠れww

*赤かれい塩焼き(大きいので半分こ)⋆海鮮スープ *ウドの天ぷら(揚げ物は私担当)

お散歩途中のコンビニでおやつのチェック購入も忘れません(笑) 今日の朝食は法れん草のバターソテー厚焼き玉子に見えるのは厚揚げの焼いたん

 

NOBUEさんからカタハをたくさんいただきました。きんぴらとお揚げと炊いたん今シーズン最後の竹の子煮、アジの刺身

里いもと鶏のうま煮 久しぶりにベランダディナー

 能登牛ローストビーフ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月パンアフター

2024-05-11 | パン教室

5月はリクエストメニュー⋆chou a la creme  ⋆onion bacon maffin

シュークリームは基本的なシューを一人ずつレッスン。参考に米油を使ったコンビニ風シューも作ります。野菜たっぷりケークサレ風オニオンベーコンマフィンでランチを頂きます

 

 

5~6個のお持ち帰り用の箱をお持ちください

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大乗寺丘陵公園

2024-05-02 | 街中散歩

歩道のツツジも盛りになったので街中散歩に大乗寺丘陵公園に行ってきました

丘陵一面ツツジ満開で良い香りの中お散歩出来ました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月レッスン本日終了

2024-04-30 | パン教室

桜は散ってしまったけれど名残のSAKURAブラマンジェと京都のわらび餅

 

香り袋「筍とさくら」

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする