6月のパンはクリームチーズを練り込んだ生地に胡桃とチェダーチーズを巻き込んで焼いた⋆チーズカンパニュー⋆格子模様の特徴的なポルカカットクープを入れてクラストは薄くパリッと仕上げ、クラムはふんわりやわらかです
焼成している最中に一番奥のオーブントラブルフランス天板がずれて排気口を少しふさいだらしい。教室が終わってから点検したら無事回復(買い替えしなくてホッ)おかげでオーブン周りの大掃除ができました
6月のパンはクリームチーズを練り込んだ生地に胡桃とチェダーチーズを巻き込んで焼いた⋆チーズカンパニュー⋆格子模様の特徴的なポルカカットクープを入れてクラストは薄くパリッと仕上げ、クラムはふんわりやわらかです
焼成している最中に一番奥のオーブントラブルフランス天板がずれて排気口を少しふさいだらしい。教室が終わってから点検したら無事回復(買い替えしなくてホッ)おかげでオーブン周りの大掃除ができました
中華にしようかフレンチにしようか迷った挙句、気になっていた尾張町のspain bar「ソンリッサ」に決めました。スペイン語で「ほほえみ」心地よくて美味しい料理は我が家のお気に入り店に決定。前菜のサラダ、新玉ねぎのスープ、子羊のハンバーグ~フレッシュトマトと香草のソース~真鯛のロメスコソースも絶品です。メニューにはDAの好物のトリッパ(ハチの巣)煮込みやパエリアなどアラカルトも沢山あって近いうちにディナー予約をするつもりです
4月にストレスでもろにお肌に来た~
帽子や日傘もささず、お風呂上りの化粧水も省略して肌は強いと自負していた私ですが、しわ、シミ、たるみ、くすみが一度にどっと来た。普段は何も言わないDAに「どうした」とびっくりされてしまったくらい化粧品を買い集め試すが変わらない そんなときMEGUMIさんの本に出合った
手軽に始められる洗顔と朝晩のシートマスクから 効果てきめん、肌がしっとりしてきます。パーツ・造作・原型が違うのでMEGUMIさんにはなれませんが(笑) 少しづつ肌の調子を戻していきたいなと思っています。きれいは無理でも小綺麗を目指します(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
頭皮マッサージに使う剣山ブラシも速攻に効き目ありです(個人の感想です)
スーパーの魚屋さんに解凍品ではない生鰹藁焼きが入荷していたので買い求めお昼にたたきでいただく。うまし・旨し・まいうー
今度はカルパッチョでいただくのもよし
最近はスープやサラダにお豆が入るようになりました。地物のキトキト!鰺も魚屋さんで3枚おろし皮引きまでしてもらい食べる直前に切ってくれます。刺身皿を冷凍庫で冷やしてあったり、スープ皿をオーブントースターで温めたりと芸が細かくなってます(笑)
お昼は近くの「からやま」でから揚げ定食と焼き鳥定食 こんな手抜きは許されるのさ
最近は手の空いたときに常備菜を作って冷蔵庫に入れています。DAは小鉢に入れ、さも自分が作ったようにしています。
*ハンバーグトマトソース掛け ⋆バケットオリーブオイル *揚げなす煮びたし 気温が上がってきたのでビールの美味しい季節になりました
*麻婆なす ⋆カタハとお揚げさんの炊いたん *中華粥 *梅酒ソーダ―
今日は久しぶりに私が夕食を作らせていただきました(笑)
*ビーンズサラダ *美味しいお肉が届いたので松阪牛赤ワイン煮込み *冷製コーンポタージュ *ケークサレ風マフィン *白ワイン&梅酒ソーダ
日が長くなってるのでベランダディナーが気持ちいいー
ミスドレディさんはリクエストメニュー⋆まきまきちくわパン⋆やわらかプリンを作りました。サラダはシュー皮でサンドしていただきます。新ショウガが出始めたので手作りジンジャーエールもお出ししました
#趣味なびコラボのパックスナチュロンの魅力をお伝えしつつちらしをお渡ししました
⋆野菜たっぷり酢豚 *もやしナムル 食後のおやつが見え隠れww
*赤かれい塩焼き(大きいので半分こ)⋆海鮮スープ *ウドの天ぷら(揚げ物は私担当)
お散歩途中のコンビニでおやつのチェック購入も忘れません(笑) 今日の朝食は法れん草のバターソテー厚焼き玉子に見えるのは厚揚げの焼いたん
NOBUEさんからカタハをたくさんいただきました。きんぴらとお揚げと炊いたん今シーズン最後の竹の子煮、アジの刺身
里いもと鶏のうま煮 久しぶりにベランダディナー
能登牛ローストビーフ
5月はリクエストメニュー⋆chou a la creme ⋆onion bacon maffin
シュークリームは基本的なシューを一人ずつレッスン。参考に米油を使ったコンビニ風シューも作ります。野菜たっぷりケークサレ風オニオンベーコンマフィンでランチを頂きます
5~6個のお持ち帰り用の箱をお持ちください