呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Mon '23/11/20 今日はいくら三昧!😆

2023-11-21 | 食べ物・お酒の話

 

🎵いくら醤油漬けをたくさんいただいた。さぁ、今日は朝からいくら三昧だな!朝ごはんはパックご飯に醤油漬けをぶっかけて、卵スープと共にいただいたよ。夜はどうしよう😃。

今日も早めに蔵王に戻ろうと思いながら、クリスマスコンサートのプログラム作りなどをやっていて、結局また夕方。プログラムはほぼ出来上がり、あとはみんなで校正して今週中には入稿したいと思う。(画質を落としています)
 



🎵黄昏の空に浮かぶ上弦の月。街中の美しい風景だ。さぁ、蔵王に帰ろう。




蔵王に戻る途中にいつも寄るヨークベニマル山田店。西の空はまだ仄かに明るい。今日も「お買い得品コーナー(賞味期限間際の商品)」でたくさん買ってしまった。フードロスにならないようしっかりいただこう。




🎵新聞3日分まとめ読み。
おー、仙台一中合唱部快挙❣️ 部員だけでは足りないので運動部で歌の得意なメンバーを夏の大会後に協力してもらうという混成(寄せ集め?)の合唱団で全国大会金賞を勝ち取った。偉いなぁー。
50年以上前、ボクは吹奏楽部だったけど、合唱コンクールに出場する音楽部が女子だけで混声合唱が歌えないので、勧誘されて他の運動部の男子部員とともに参加したっけ。県大会にも行けなかったけど、中学時代の良い思い出だ。一中おめでとう❗️




んー、気の毒になぁー。実際にどんなことがあったのか、そもそも結婚からちょっと謎だったけど、それにしてもまたマスコミの毒牙にやられたってことだ。そっとしておいてやれば良いのにねぇ〜。最低のマスゴミの餌食になってしまったってことか。




🎵さぁー、いくら三昧第2弾、 はらこ飯を作りました❗️ 人生で2度目かな😄。あとは白菜と豚バラミルフィーユね。
 



生鮭を買って来て、ぶつ切りにして醤油出汁で煮る。身と出汁を分けて、この出汁でご飯を炊く。炊き上がった味付けご飯に鮭の身を乗せ、周りにたーっぷりいくら醤油漬けを乗せる。(乗せすぎでしょ)あとはガシガシかき込むだけさ😋。人生2度目の自家製はらこ飯、美味いぞ❗️
1ヶ月分?のコレステロール摂ってしまったけど、まだまだ冷凍してあるんですけど。痛風再発は大丈夫かな? 尿酸値を下げる薬、飲み忘れないようにしよう…😆。
 


 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Sun '23/11/19 母、4年ぶり... | トップ | Tue '23/11/21 我が家の老木... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・お酒の話」カテゴリの最新記事