大阪府八尾市で里親募集です
暫定名 :チョマさん♀
きれいなキジ猫さんです。
鍵しっぽです。
愛情豊かなお母さんで、しつけにも厳しいです(笑)。
とっても人好きで、鳴かずに喉を鳴らして甘えてきます。
大人の猫があまり好きじゃないので、子猫と一緒か、チョマ一匹での
里親を募集します。
性格がよく、大人なので猫とゆっくり暮らしたい方向きです。
いつでも里親募集中
で、酢サバならぬ酢ツバスにしました(半身280円の魅力に勝てんかったの)
胡桃ちゃん580g
暫定名 :チョマさん♀
きれいなキジ猫さんです。
鍵しっぽです。
愛情豊かなお母さんで、しつけにも厳しいです(笑)。
とっても人好きで、鳴かずに喉を鳴らして甘えてきます。
大人の猫があまり好きじゃないので、子猫と一緒か、チョマ一匹での
里親を募集します。
性格がよく、大人なので猫とゆっくり暮らしたい方向きです。
いつでも里親募集中
で、酢サバならぬ酢ツバスにしました(半身280円の魅力に勝てんかったの)
胡桃ちゃん580g
可愛い過ぎて 悶え死んでしまうわ!
こんなところにも表れてくるんですね
名称だったんですね d(´ω`;)
のちのブリですか
ハマチは刺し身が美味しいですが
ツバスもイケるんでしょうか
ほかの地域では別の名前で
呼ばれているんでしょうか
パロり具合も素晴らしいです!
あそびなんかじゃない
コボンさん、いつも楽しく拝見しています。
ツバス・・冒頭のコマで
その存在を初めて知った
関東の私は
ツバメの巣の略なのだろうと
思ってました・・
キャプテンツバス・・
不覚にも爆笑してしまったではないですか・・
あまりメジャーな呼び方でない事に驚きました!
胡桃ちゃん。
ますますベッピンさんやね~
デレデレしてまうわ♪
15/05/26 12:33
私も同意見です!
雫さん。
以前にも一度同じコメントをさせていただきましたが、
記録に残したいとか報告したいのなら
自分ブログ立ち上げたらいかがですか。
毎日不愉快極まりないです。
いちいち可愛い
良く、丸ごとツバスを買うのでやってみたいと思います。
皆さんのコメで 理解しましたァ♪
くるさん、美味しそうですにゃ!!
愛知県に近い、静岡県の磐田市生まれ・浜松市育ちの私も、ツバスって何? 笑 長く住んでいる東京でも もちろん通じません
わたすも刺身食べたいっス。
ブリハマチイナダ脂っこい魚大好きです
酢でしめるのも美味しそうですね
ツバス?って思ったけど
似てたからツバイソかなと思ったらやはりそうでした。
近所のスーパーもいい魚をよく安売りしてます。
ツバソあったら買ってやってみま~す!!
乙女さんは美味しいって言ってましたか?
ところでシメサバのことを酢サバっていうんですね。個人的にはそっちがびっくり。みなさんあまり気にして無いとこ見るとそっちがメジャーなのかしら。勉強になりました。
ウチのところでは、ワラサとかイナダかなぁ。
胡桃たんの困り顔、ちっちゃい可愛い般若に見えるって言ったら全国の胡桃ファンに怒られるかなあ。くるさん漫画に描いてくれないかなあ。くるさんの朧ぐるま、大好きです。
私は何が不快ってそこだわ。
自分は刺身で、旦那にはホットプレートでだし汁を準備。
準備簡単食べ分けOK♪
……私は九州県民なので寒ブリがない正月は考えられません(笑)
我が家なら確実1匹買いで
初日 刺身
翌日 照り焼き です!
(ちなみに3人家族。。)www
毎日胡桃ちゃんに丸い体を癒されております♪
刺身サイズに切り、平らな容器に並べ、たっぷりの長葱の薄切り(小口切り)と白すりごまをまぶし、軽く浸るくらいの醤油をかける。
ツバスとツバスの間に醤油が回るように少し箸でならしてください。
1時間もすればあっさりした漬けに。
2~3日は冷蔵庫で保ち、味が濃くなったものはお茶漬けに最適!
ツバス、今安いですよね。買わずにおれん。
うちも酢漬けにトライします。
タイトル見たとき、なんかバルス的なものかと。。いや、にてないけど。笑
胡桃ちゃん天井知らずのきゃわわですね。
こっちでいうフクラギですか~^^280円はお安い!
出世魚は地域で名前が違うので、名前が違うと
?ですね(笑)
北海道だとフクラギ→ハマチ→ブリなんですが
フクラギより小さい時の名称は聞いた事無く・・・。
気になる~!
名前のところにタイトルにするつもりの"きゃわきゃわ"を入れちまっていた…。
全部 同じじゃないか 乙女さん
♪お久しぶり~ね~ぶりぶり~♪
姐さん!
つばす 私も知りませんでした。
くるねこクッキング見てると
絵がおいしそうなので、試してみたくなります♪
お料理も上手なくるねこさん
ほんと、ステキです
チョマさん 大人なねこって感じしますね!
佳いご縁がありますように~
胡桃ちゃん!
あっという間に行動範囲が広がりましたね!
やっぱり あん胡ちゃんに似てるおめめ
胡桃ちゃんが2匹いるの!?と思えるような編集
すごいです
普通にスーパーの魚コーナー、何年も通っているのに~
地域性とかあるのでしょうか?
酢ツバス、美味しそうですねっ!
東京在住
(お恥ずかしい
たぶんしめサバのことですよね。
くるみさんかわいい!!!
目は何色になるかな??
中途半端に手を出すな!
アンヨのヨタヨタ感がたまらん。
中年隊をメロメロにする日も近いですね。
キリッとしたチョマ母さんが素敵なご縁にめぐまれますように。
階下から我が家のびあんがやってきて、
スマホの中で動く胡桃ちゃんに釘付け!
きゃわゆさは、猫も共有できるのですね。
わたくしめもツバスって初めて聞きました
カンパチのことなら んんんまい!ですよね はもちろん 焼いてもおいしい ( ゜v^ )
感想は?
ツバス、最近よく見ますよね。
関東で言うワカシなんですかね( ・∇・)
作ってみたいです。
コモモン可愛い(*^^*)
最近暑い日が続いてきたので、今日サマーカットしましたニャー。
圏内で聞こえてる誘い声は誰だ???
胡ボチかな?
写真では絡んでる姿を見たけど
映像では未だお一人様ね。
どんな風に育っていくんだろう。
先輩方に噛み癖を叱られて直って行くんだね~
猫社会も縦社会(笑)
色んな名前があるんですね~。
こちら関西片田舎ですが、ツバスがお造りで店頭に並びだしたのは割と最近です。
ツバスって何ぞ?と店員さんに尋ねてブリのこまい奴と知りました。
若者は脂肪が少ないのは、魚も人間も猫も同じですね。
出世はできないですが、私も体型はそろそろハマチかブリの大トロです。
私は刺身でしか食べた事ないけど、1人で半身食べちゃいます(^^)酢〆かぁ~(^∇^)旨そうですね~。
くるみん、本当にスクスク育ってますね~。タケノコみたいにスクスクだ~
もうね…日に日に可愛さが増すとか何と言う生物兵器…(*´ω`*)
クールダウンする為にも、そろそろ阿仁ィ&胡てちゅうのふぁっはんコンビのお姿見たいです♪
ブリ系のお魚旨いのになぁ…日本酒止まらんなりますよね(*´∀`)
あっ…乙女サンは、下戸だから苦手なんですかね??(笑
天にツバス
若いツバス
PCの変換でも出ませんでした。(^^ゞ
ブリの若いのですね?
美味しそうです♪(#^.^#)
胡桃ちゃんは、順調に大きくなっていますね♪(*^^*)
アップのお顔が悩殺です!!
大阪のチョマさんと子供たちに、優しい家族とのご縁がありますように☆彡
関東では関東モンさんが書かれていた通りの呼び名です。
うまそう~
食べたい。
胡桃ちゅわわんのドアップ、ヤバイっす。
今日も可愛いっすなー。
ってそれ都バスだし
東京では、ツバス=ワカシですかね?
それから、酢サバは〆サバと言ってます。
〆は一時間ぐらいの浅いのが好みですね~
一度くらいは、コノシロ12枚乗せを食べてみたいですw
成長していく胡桃ちゃんに夢中です。
酢サバ、大好きです!
鯛のカルパッチョ、食べたい です。
淡路の鯛とワカメのしゃぶしゃぶも美味しいらしいです。
さっぱりしてると思うけど、それでも脂っこくでダメですかね、乙女父さん。
兄いたちの反応は?
酢で〆たから、酸っぱくてふま~んかな。
胡桃ちゃんは、キトンブルーの瞳になって、かそけきものから立派な子猫になってる!
チョマちゃん、いいご縁を祈ってるよ!
胡桃たんの動画でゴハン3杯はいけまっす!!
どうやら、ブリの幼魚?ワカシ?あたり??
くるさん好きそぅ~(^^♪
健気で可愛いね
良い里親さまに恵まれますように
北海道では聞いた事無いですな。
北海道に住んでる割に
魚介類は余り食べない私です(笑)
まぁ内陸ですしね(´u_u`)
は、私の勘違いでしょうか?
陰ながら応援しています。
ブリのなる前の。
胡桃ちゃん、ホントに、ネコらしく、なってきましたね~。よしよし。
猫ちゃんが苦手とか?
一カ月過ぎたらリビングデビューさせるといいですよ。
最初は胡桃ちゃんもシャーとか言ったりしますが、数日で慣れます。
スパルタっぽいですけど、
ブリーダーさんなんかは、そうやって子猫を他の猫に慣れさせますが、ママの代わりが必要かな?
九州では聞きませんが、何か別名があるのでしょうか?
知りたい!
ブリのことなんですね~
酢ぶり(語感悪いな)、美味しそうです~
は、私の勘違いでしょうか?
陰ながら応援、共感、
そして、猫間商事下請けのエネルギー頂いてます。
と思って調べましたら
関東ではおそらくイナダ君のことかと。
ブリの子供には違いないです。
酢つばす食べてみたいな。
くるさん、料理上手ですが何かキッカケがあったんですか???
ツバス って初耳だったけど、ブリの幼魚 なのね!
夏に、能登の方へよく行くんですか、ワカシというブリの幼魚が、一山いくらみたいに、激安で手に入ります。多分、同じ魚だと思う。
場所によって、呼び名が変わるなんて、初めて知りました。(という人、結構多くて安心!)
それにしても、くるさんちゃんと“奥さん”してるじゃないの!?
主婦はタイヘンざますよねぇ~
胡桃ちゃん、絶賛成長中
かなりの成長率だよね!?
この調子で、どえんまっしぐらか
コモモちゃん、元気で可愛いなぁ♪
コモモちゃん、元気で可愛いなぁ♪
って…ツバスも売ってました。
先週は1匹280円だったので購入。
今日は同じでもいけないのでかつをにしたのですが…あ、ホタテも安かったので(^w^)
胡桃ちゃん…そんなに早く大きくならんでもいうから~m(。≧Д≦。)m
そして、乙女さん同様に私もブリ、ハマチ、つばす苦手~(笑)同じく安さに負けてつばす買いましたが、やっぱり苦手だなぁ~とモヤモヤしながら完食w
なるほど!酢〆にするんですね!参考になります。次回やってみよう!
たぶん食べたことない。
くるさんってあんまり食べ物の好き嫌いない感じですね。
なんでも美味しく食べられるって羨ましいです。
地域によって呼び名が違うみたいですねー
めちゃ受けました(笑)
懐かしいすなぁ
酢漬けは食べたことないわ!
乙女氏はあっさり派なんですね
刺身用に三枚おろしにしてあるなら皮を引いて切るだけで簡単な料理になるはずでしたのに残念です(笑
でもツバスの酢〆はおいしそうですねえ
こってり派の当方にとって今の時期のツバスなどは生でいただくにはむしろ脂が足りないぐらいで、EXVオリーブオイルたっぷりのカルパッチョにし、わざわざクドくするぐらいです
キャプテンつばす(笑)
私にはウケましたよ( ´∀`)
ダッシュ、ダッシュ、ダッシュ!
キック アンド ダッシュ♪♪♪
だったかなぁ(^^)
我が家ではコズクラ→ツバイソ→フクラギ→ガンド→ブリ で呼んでました。
ツバスは丸のままで買ってきても、安いし自分で捌ける(捌きやすい)サイズなのでよく食卓にあがってました。
酢浸けとは、盲点でした!
ちょっと醤油をかけて丼でもイケそうですね。
最近ぼんにぃやとめちゃが出ないですけど元気かな?
胡桃ちゃん、
スクスク、スクスク育ってますね。
動画も、いつもありがとうございます。
癒されてます(*^^*)
そちらでは酢サバって言うんですね。
こちらではシメサバって言います。
昆布とか挟んでも良さげな感じ♪
胡桃さん、猫の練習も順調なご様子…
目元も何となく幼い頃のあん胡ちゃんっぽいな♪
半身の方がお安い!
いいですねぇ~
今日は暑かった。。
さっぱりと美味しそうですね。
胡桃ちゃんはタレ目さん。。
可愛い可愛い
見るもの全てが不思議なんだろねぇ
遊び方も初心者で
なんと初々しいー
ウチの姉さん猫ズみたいに
ド迫力で遊びすのも直ぐでしょうね♪
地方によって呼び名が違うのでややこしいですね。
ツバスはこのあたりではワカシだと思いますけど、違うワカシもいるし…いつも呼んでる名前で仕方ないですよね。
胡桃ちゃん、ますますめんこくて息が一瞬止まるほどです。
鯵はOK、サンマはNG。
マグロも、柔らかい本マグロや黒マグロ、トロはダメで、赤身のキハダがいいそうで。
でもウナギは好きとか、翻弄されてたのが懐かしいです(笑)
肉に余分な脂が入ってるのが嫌だったようで、タンパク質は脂肪抜きのタンパク質だけで食べたいというのか…。
新鮮ならブリもハマチもツバスも、コリコリしてて美味しいのになあ。
食べ物なら何でもドンと来いの自分も、安い新しそうなハマチを見つけては、店頭でしばし悩み。
結局自分用に買ってました。
酢でシメたツバスの乙女さん受けは如何でしたか?
自分は酢漬けが全般苦手(ラッキョとピクルス以外)なんですが、この季節ならサッパリ食べられそうですね。
身の回りを見渡せば、シメサバ好きは年配の女性しか見当たらず。
男で酢漬けの生魚が好きな奴にはお目にかかったことがないのですが、やはり乙女さんは乙女なのか。
くるみみん、威嚇できるんですねー!誰から教わったわけでもなかろうに、立派なシャー!で凄いです。
うちの坊主は、当時はブイブイ言わしてたお姉ちゃん達に初めてシャー!された時、ちょっと意味がわからなかったらしく、
とりあえず真似をしようと思ったのか、オウム返しにハー?と首を傾げながら、構われたのが嬉しくてグーグー言ってるアホの子でした。
おかげでお姉ちゃん達には「オツム弱い子」として可愛いがってもらえましたが。
今の胡桃ちゃんくらいしっかりしてきたのは、生後半年過ぎた辺りかなあ…。
女の子と男の子の違いなのか、やっぱりうちの坊主がちょっとアレなのか。
昨日のワイルドフラワー、超キレイですね。矢車菊もいいですね~。
ツバスって初めて聞きました。
私だけかと思ったら、結構知らない人がいますね~良かった!(何が?)
わかし→いなだ→わらさ→ぶり
翼放ちて目白ぶり
つばさ(ツバス)→はまち→めじろ→ぶり
むかし、こんな地口で覚えたけど・・
ツバス・・・はじめて聴きました!
出世魚の名前も地方によって異なるのはじめて知りましたわ・・・勉強になりますわ。
胡桃ちゃん。来たときからもう3倍以上になったのですね。早いですね。
これからも楽しみです。
お腹ぽんぽこりんで可愛さ倍増!
どこから見ても猫、いちいち猫、ぜ~んぶ猫
あったりまえだけど、感動してます!
ハァハァ…( ;´Д`)
ウチのオットも同じくこってり系の魚がダメです…
チッ…気持ちすごく分かります。(笑)
それでも工夫する、くるさんは良妻!
胡桃ちゃんのタレ目、観ているこちらもニヤニヤタレ目に( ´ ▽ ` )
なんて垂涎もの~!!
破壊力抜群のかわいさ
たまらん
キャプテンつばすにゲラゲラ笑ってしまいましたw若い人には分かりにくい?
そして、動画での胡桃ちゃんの連続ドアップには心臓ドンドン( ´艸`)
最高記録更新です。あっしには(笑)
胡桃ちゃんかわいい♪
チョマ母さんにも良縁がありますように。
苦手なんですかぁ。
あれがご飯にあうんですよ?
酢サバ食べたなったわ。
胡桃ちゃん、きゃわわすぎです!!
性格なんでしょうか?
だといいな。
かわうそのあん胡さんの時に見た記憶があります。
くるねこクッキング、又やってくださいね
どアップぅぅU+203CU+FE0E☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ちょっと! 胡桃たん!
まるでCMでねーの(≧∇≦)
超ド級の可愛さでねーの♪───O(≧∇≦)O────♪
刺身メニューですね
この土日、拝見しなかったのですが
いつの間に胡桃ちゃん、
大きくなって!
胡どもの成長は早いですな
毎日、お刺身の匂いどすえ
魚魚魚~♪魚を食べると~♪
東北関東人の私は初耳です。
出世魚、地方によって名前が違って面白いですね
ちょうど我が家も今夜はイナダの刺身でした
脂が乗って来てたから、もう「ワラサ」って言ってもよかったかも
乙女さん、酢ツバスなら美味しくいただけましたかね?
胡桃さんもとから猫だども(汗)
おかみはん、ツバスなる魚の正式名称なんですの?
カタカナのツバスで検索して出ます?
あちらのHPなくなったので寂しかったです~!
ツバス、こちら売ってませーん!
このレシピで何かしめたいで~す
やってみよう!
この辺(関東)の魚売り場ではブリかワラサかハマチのどれかで、ツバスは見たことないですねえ。
胡桃ちゃん、おてんばだけどとても美人さん。
お腹ぷっくりなのがたまらなくカワイイです♪
胡桃さん、本当に動きが俊敏だぁ~!
猫間商事に、入社するのは近いか?
勉強になりましたU+203C
くるみちゃん見てよだれが~
あ~あのお腹に顔埋ずめた
いよ~っ。
チョマさんに良縁賜ります
様に。
ブリやハマチより脂は少ないのに乙女さんダメなんですね~
胡桃ちゃんに胸キュンです(^^)
魚食べれませんので、美味しいそうだけど残業です。
なんだろ?
580U+3318になったのね。
毎日カワイイお姿のお知らせありがとうね。
初めて聞きました。
食べたいです
チビにゃんは来ないです。14時にお隣さんに来たけど下の階が改修工事してるのを見てました。大工さんがいるので来れなかったみたい。
何かの方言?
でも美味しそう。
お酒が進みそうですな。
酒のつまみによさそうですね、
今度作ってみます(^_-)-☆
はじめて聞いた名前です
でも美味しそう!
挑戦してみます♪