かすがい犬

さよならを告げたpecoの
後をpukuが継ぎます。
老境に入った夫婦のかすがいは
ずっと々犬。

悪くなるのも良くなるのも

2016-02-23 | dog

     早い! 孫ッチは熱が下がり本日は

     休養日だったはずが暇を持て余し、

     ならばお勉強と言うジイジに条件を

     付けて、遊びに付き合ってくれたらと

     プラ容器でエアホッケーを始めました。

     この遊びはワタシの考案、なか々楽しくて

     熱くなります。

     その側でたまに玉?が飛んで来ることも

     あるのにpecoは寝ていました。

     私はずっと台所に立ち、

     今日は煮豚作りとパウンド作りに

     熱くなっていました。

     炊飯器煮豚を本日はお鍋で、

     このお鍋は随分前に一年も待って

     手に入れたお鍋、

     あまりに重いのでレンヂ横に

     出しっ放しにしてすぐに使えるように

     しているのですが腕力の衰えを痛切に

     感じさせてくれるお鍋なんです。

           

     炊飯器と同じ分量

      料理酒 醤油 みりん 砂糖  各大さじ4

                       (少々甘めなのでお砂糖は減らしても)

     おろしニンニク 大さじ2

     おろししょうが 大さじ1

     肉250gの分量なので多い時は適当に

     増やしています。

     これ全部炊飯器に入れてスイッチ ポン!!

                   茹で卵を作っておいて出来上がる

     10分前くらいに一緒に入れると煮卵も

     出来ちゃうと言う超簡単メニューです。

     お鍋だとストーブに乗せてコトコトが

     いいです。   

     パウンドはいつも作るオカラ入り

       

       おからは粉のはあまり美味しくなく、

       食感はモソっとしますが普通のおからがいいので

      おからを買えた時に作るようにし、余ると冷凍にして

      取っておきます。

      ちょっと前までバターの品切れが多くて

      パウンド作りはお休みしていましたが

      又復活しました。

       小麦粉160g おから80g    これにBP小さじ2/3

        バター160g 溶かしておく(チンする)

      1.卵4個 に 砂糖100g を入れて

       ハンドミキサーで混ぜる(甘さは好みで調節)

      2.その中にバターを少しずつ入れ混ぜ 

       バニラエッセンスを数滴入れる

       レーズン クルミ ドライフルーツ

       ここで入れる(レーズンだけでも)

      3.最後に小麦粉をザルで降り入れ 

       おからもダマはつぶして

       入れて混ぜて 型に流し入れる 

       160℃オーブン 40分?位

       (オーブンによって違い有り)

          簡単な割には美味しいパウンドです。