麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

お弁当#1015@麺天坊 パンダさん型の目玉焼き乗っけてみました(#^.^#)

2024年05月25日 07時15分26秒 | 弁当

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます!(^^)!

梅干しが無かったので、ご飯の上にはパンダさん型の目玉焼き乗せてみました

紅生姜も添えちゃいましょう

さて今朝のお弁当、作り置きのおかずを消費せねば・・・と言う事で、ポパイほうれん草とカップナポリタンを

先ずは飯量の計測です新たに作った、人参しりしりも使います

今回も定番化しつつある260gで頂きます

買い物序に最近は、約一時間を超える程のお散歩して筋量退化を防ぐようにしてるのが良いのか

靴底に鉛の入った重め靴を使ってます足首に巻く鉛も有りますが今は使ってません

ちゃんと目玉焼きを作るって難しいんですね~って事で、調べましたゆっくり白味の熱い処を焼く感じ

日本人が発見したとされる、お湯&お水を入れて蓋をする方法はしません何時もは時短で遣りますが

パンダさん目玉焼き・・目立ちませんね~次回はちょこっとデコってみましょうか

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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塩らーめん@麺天坊 今回は精製塩を使わず、ヒマラヤ岩塩だけで塩だれを作りました(#^.^#)

2024年05月24日 02時08分52秒 | 拘りの麺屋 越谷市

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今回の超朝食は塩らーめんを作りました。

表題に有るように、精製塩は一切使わず、岩塩のみで挑戦、あるイタリアンのシェフ曰く、パスタを茹でる時に

使うのは岩塩一択だとの事、精製塩だとパスタに入り過ぎるとか因みにオステリア・ルッカの枡谷さん

確かにお吸い物でも、ちょこっと攻撃的に感じてしまうときも有りました

柔らかい塩らーめんを目指して、作りましょう・・・。併せる麺は勿論極細麺

目指すは塩の名店「新座・ぜんや」さん、もっともぜんやさんの其れは細麺では無く、もちもちの中太麺

中華鍋で茹で、平笊で掬う町中華のスタイル、私が通っていた当時は福建省の塩を使っているとの事でしたが

・・度重なる水害等で福建省もダメージを受ける昨今、今はどんな流通に成っているのか

最近は手抜きして、飴色味玉を半切にする作業をしませんが、こんな画こそ其れが必要なのに・・と反省

仕上げに黒胡椒を曳き落とします塩には白胡椒の方が合うんだろうか後でちょこっと調べよう

使った丼は美濃焼きの器を扱っている「みのり」さんの物。5,6種類を6,7年前に購入のお気に入り

やはり麺等の紹介では、器には拘りたいですね男のロマン的な(笑)

麺線も上手く表現出来たかなと言う事で、いざ実食です

加水率低めの麺故に、スープの吸い込みも早いので時間は大事です

スープ上に曳き落とした黒胡椒が旨い具合に麺に絡んで・・いと美味しそうな風情全開

今回から超ワイドなレンズを使って、画質も変わってますこれ以上絞れないのが筆者的には残念F4,0です

そして何時もの完食丼箸乗せふち子の感想の画・・・間違って削除してしまいました

なので是にて御仕舞どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1014@麺天坊 今朝のお弁当!メインは豚小間肉の天麩羅、柔らか仕上げにしたので

2024年05月23日 01時59分48秒 | 弁当

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今朝のお弁当ユーチューブを観てたら、鶏の天麩羅は饂飩屋さんでも良く観ましたが、豚肉は結構レアな

食べた事が無いわけでは有りませんが・・、作り用によってはもっとジューシーに出来るのかな

此処のところ何気に買う機会が増えた、少量パックの小間肉好きなバラ肉が若干遠ざかってます

何時もの様に飯量計測・・と言いたい処でしたが、炊飯器の残りご飯が少なかったので全て使って

の混ぜご飯の素を入れます

驚きの348g結果難なく完食しました

最近、何気に大盛りも行けちゃう筆者です、買い物がてらのお散歩程度の運動量ですが

見た目、余りにも茶系に成ったのでご飯の上に芽ひじき煮を乗せて調整

黄色の玉子焼き&ピーマンのナムル位をあしらえば完璧だったかも知れませんが(後の祭り)です

折角だから、豚天を全部使いたかったので・・・。つまみ食いも含む

ちょっと唐揚げっぽい色合いですが、飽くまでも豚天です(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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生姜醤油らーめん@麺天坊 二度目の生姜醤油麺、香味油にも生姜たっぷり使いました(#^.^#)

2024年05月22日 01時51分02秒 | 拘りの麺屋

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前回の生姜醤油らーめんは、少しパンチに欠けた部分が有ったので、今回は醤油たれも香味油にもたっぷり

生姜を使って作りました醤油も少し濃いめにしてます

流石に二回目なのでそこそこ納得出来る物に仕上がりました

醤油はやっぱり濃いめにするのが良いのかな・・・と

味玉もマックスの浸かり具合半切にしても良かったけど、そのまんま真っ黒黒介で乗せました

何時ものLEDで育てた小葱と三つ葉トッピング、今では結構な高級品に成った感のナルト(笑)

レトロな中華系のラーメン丼が良く似合います

麺は低加水の細麺、たっぷりの香味油(ラード主体)で覆われたスープは最後まで熱々、生姜の欠片が良い

低加水故、麺リフトでスープを良く絡めてくれます

今朝も完食完飲です此の後はレサワだな・・

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1013@麺天坊 自家製サラダ蕪の浅漬け、豚小間肉の生姜味も唐揚げ(#^.^#)

2024年05月21日 07時25分18秒 | 弁当

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続々とベランダの防虫ネットの中でたわわに育つ野菜たち、古蕪の中葉春菊は既に終盤に成ってますが

柔らかそうな新芽の次から次に高くなってますね~

さて、何時もの恒例行事として先ずはご飯量の計測をします

今朝は最近、目っきり定番化してる飯量の260gで頂きます此の量・・ぺろりです

残りの桜殿粉を敷き詰めると、愚作のお弁当もそこそこ格好良くなります(笑)

メインは一口かつ一個それと本来は副菜中の副菜の、ひじき煮&人参しりしり

何時もの様に割と濃いめの味付けなので、どれか一品でも殿粉の甘さと併せて全部頂く事が出来ます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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味噌らーめん@麺天坊 久し振りに堪能しました極太麺!やっぱり味噌でしょう(#^.^#)

2024年05月20日 06時04分00秒 | 拘りの麺屋

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近場のヤオさんには3個入りや4個入りの長い袋麺の提供が、今は無いので個別包装のゴク太麺購入

つけ麺用の、例の山岸さんの麺も今は見当たりませんちょっと歩けば手に入れる事は出来ますが

まあ、今回は・・・此方の麺で作ります

淡麗な塩&醤油よりも、此処は味噌でしょうと言う事で作ります

一昔前は温かくなると敬遠されがちの味噌スープですが、今は猛暑の日の夏場でも結構食べる事も屡

筆者の勝手な思い入れで味噌と言ったら、何と言っても熱々のラードで覆われたスープ

コーンとモヤシが必須のアイテム

添えられているのは味変用の唐辛子自家製辣油の・・言ったら、出涸らしの物

ですが花椒・大蒜・生姜・葱等のエキスが充分沁み込んだ物、是は食べるラー油作りの為のストック物

レアな叉焼一枚、飴色味玉の半切と小葱を散らして完成丼を持つのも憚れる程の熱さ

加水率高めのもちもちの極太麺、縮れ具合も何ともそそるデフォの画ですね

モヤシはしゃきしゃき感を残しているので、極太麺にも負けない存在感

熱々のスープをリフトしながら頂きます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1012@麺天坊 ご飯の量が・・・探偵のふち子女史の言うように何と言う量(笑)(#^.^#)

2024年05月19日 07時55分47秒 | 弁当

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毎日恒例の弁当作り・・レビューは一日置き今回で1012食目のお弁当

今回のメインは一口かつ・・味噌味にしました

さて何時もの様に飯量の計測、此方は火元での撮影なので、色合いが若干違ってます

探偵のふち子さん曰く「飯量が中途半端」(笑)

280gにしようと思っていましたが、偶には一発取でも良いか・・・なんて

280gぴったりには拘りませんでした

梅干しの在庫が無かったので、今回も紅生姜使用、少しでも殺菌作用が有るかな

最後の小松菜の玉子巻き、簡単だけど中々旨いおかずに成ってます

サラダ蕪の浅漬けだけでも充分、ご飯・・いけちゃいますね(笑)

今朝は二十日大根を収穫しめじと併せてぺペロンでもつくろうかな・・なんて想いを馳せつつ完食

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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酸辣湯麺@麺天坊 40数年前に発売された高級路線の中華袋麺、中華三昧(#^.^#)

2024年05月18日 07時38分41秒 | 拘りの麺屋

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43年前、MCの大橋巨泉氏がCMで流して注目を浴びていたのが、ハウス食品さんが発売した本中華・・

・・・何中華本中華なんていうフレーズを覚えている方も多くいる事でしょう

筆者も既に25歳を過ぎて本格的に、ラーメン屋さんへの食べ歩きを開始して数年過ぎていたので鮮烈な印象を

結構な御値段での発売・・だったような気がして調べてけど、普通の袋麺の約三倍の値段だったようです

確か、店によっては違うと思うけど180円位で売り出したような・・、そんなハウスさんに対抗する形で

明星食品さんから発売されたのが「中華三昧」左記の値段は此方の物ですが包装も高級感が有ります

袋麺なので、今回は極普通に調理、オリジナルは仕上げに自家製バジリ粉&自家製辣油を回し掛けした位

溶き卵を使うのは袋麺の調理方法通りです

一から作るとなれば、仕上げの餡にはもうちょっと水溶き片栗を多めに使って、どろっと仕上げたい処

具材には筍や干し椎茸の細切りなどを加えたい

麺は袋麺の所謂ノンフライ麺、意外にこの縮れ具合と言い加水率と言い、此の麺に良く合ってますね

概ね袋麺は、どストレートな柳麺よりも餡かけ等の方が良いですね

やっぱりちょっと辛味に物足りない物があったので、自家製の辣油はベストマッチング

味玉も叉焼も敢えてトッピングはしませんでしたので、難なく完食しちゃいます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

次回は鬼改造した麺のレシピを考えてます

 

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中華そば@麺天坊 あれ!17日の記事を削除しちゃって、繰り越したみたい・・なので是を(#^.^#)

2024年05月17日 12時45分13秒 | 拘りの麺屋

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今の今まで気付かなかった、17日の空欄・・下書きをどうやら消してしまったようです

なので後付けします

取り敢えず一枚目

昔懐かしい中華そば

二枚目の

屋台の中華そば風

三枚目の

ちょっと濃い目の醤油そば

 

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お弁当#1011@麺天坊 隠し海苔弁当!二段にして海苔と梅干し下に隠しました(#^.^#)

2024年05月16日 22時59分34秒 | 弁当

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表題に有るように、所謂海苔弁・・なる物が作りたくて、何度も挑戦してきました、一枚海苔を使ったそれ

・・て、食べる時極めて不都合な目に遭います、と言うのも下ろし金で切れ目を入れても、ご飯と一緒に

捲れ上げる不都合二段にして時間が経てば其れも少々解消されますが・・・

なので今回も「賛否両論」笠原マスターのレシピを参考に作ります

笠原将弘の料理の細道、登録して何時も観てます二段にして海苔と梅干しを隠すのは其の侭です

先ずは何時もの様に計測

セリアさんで購入した極めてシンプルなお弁当箱。

今回は290gの大盛り仕様最近は難なく完食出来ちゃいます

プロの様には中々行かず綺麗な画に成らないのが素人の情けなさ

職人さんの仕事が凄いのが、実際に作ってみると痛感します

カリカリ梅の混ぜご飯の種を使います、メインは唐揚げ二個、小松菜の玉子巻きも甘く仕上げました

右下に見えるのは水耕栽培で育ててる、三つ葉のお浸し・・是は大人の味多分、娘たちは嫌いかも

(もっとも二人とも充分三十時で大人ですが(笑)

その後、大量の三つ葉でお浸し作ってます

頻繁にお弁当にお邪魔するかと思います

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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白醤油らーめん@麺天坊 白醤油に併せて、鶏は使わずコンソメを使いました(#^.^#)

2024年05月16日 04時32分12秒 | 拘りの麺屋

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久し振りに和風の丼を引っ張り出して来て、白醤油ラーメンをちょっと頑張っちゃいましょうかね~

味噌で有名な川越のお店でも使っていた丼自分的にはうどんの方が似合いそうですが

最近では普通にスーパーに置かれる事も多くなった白醤油

トッピング材は極普通の物で、筆者の作る麺では最早デフォです

清んだスープに極細麺、自家製の豚ロースの叉焼、飴色黄身の味玉、自家製の小葱をぶち込み

昔懐かしい支那そば風にナルトを一枚

やっぱり、良いね~此の丼、らーめん×して無くて

画的には真ん中にこん盛り白髪葱何かをトッピングしても良いですね

併せた超極細麺もこの手のスープにぴったり

中華そうめん麺・・・ちょっと調べて次ぎ成るレシピが探れたので、夏バージョン作ります

夏バージョンのふち子さんも言ってます白醤油ってコク有るよね~。・・・て

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1010@麺天坊 メインは紅鮭に塩を少々振り掛けて、冷蔵保存した物・・最近は甘口多い

2024年05月15日 04時11分30秒 | 弁当

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お弁当も#1000食を超えて、徐々にこつを掴んできた麺天坊

今朝はどんなお弁当にしましょうかね~取り敢えず冷凍庫にある作り置きおかずを二点程使います

先ずは何時もの様に飯量の計測今朝もちょっと多めの280gってか

最近規則的な生活の為か、此の量も難なく頂けます・・先日観たTVでお腹が鳴ってから一時間後に食事を開始

お腹の虫が鳴いてる時は、決して食べてはいけないとか~ふむふむ

浅型タイプでは有りますが、何時ものセリア弁当よりも大きいので、結構なご飯量です

表題の様に、昔からお塩がしっかり効いた塩鮭を好んでいた筆者、最近の減塩志向の物はおかずにはならん(笑)

自部屋の小さな冷蔵庫に有る事を忘れていたので、残念ながらミニトマトの赤味が不足の画

まあ、仕方が有りませんね~年には勝てません

リーフ&サラダ菜が結構使える大きさに成ったので、躊躇なく使います

二袋100円のダイソーの優れ物の種を使ってます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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醤油らーめん@麺天坊 極めてシンプルな醤油では有りますが、少しばかりお洒落な風情(#^.^#)

2024年05月14日 09時16分56秒 | 拘りの麺屋

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今朝も麺食・・麺活ですシンプルな醤油味。メインは鰹出汁、加えて鶏ガラ&丸鶏を少し加えてます

コンソメは今回は加えてません油は残り少ない大蒜・葱・生姜・海老で香味を効かせた熱々の物

最後の中華そうめん、濃厚味のスープには似つかわしく無いので、やっぱり塩かシンプル醤油が良いのかな

そんな訳でシンプルな醤油スープあしらいに延び過ぎて増えてます三つ葉も使ってしまおう

今日も先日作った自家製豚ロースのレア叉焼、残り少ないですが、冷凍保存のこれ、初期の薄切りなのですが

ちょっと厚めに切っちゃった物なので、淡麗なスープを押しのけて主張し過ぎ

半切にすると味玉の白味が濃い褐色してるのがが目立ちませんね~

トッピングの青味は自家製の小葱と自家製の三つ葉オシャンティーに結んじゃいました

因みに三つ葉のお浸しで堪能してます

余りにも超超極細麺故に麺リフトが・・此の麺でサラダそうめんかそうめんサラダを作っても良いですね

しっかり数人の料理研究家さんのレシピは抑えました

夏風情のふち子さんも、鰹出汁を十分堪能されたそうな(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1009@麺天坊 今朝のお弁当!メインは豚スタミナ焼き(#^.^#)大蒜味

2024年05月13日 00時35分58秒 | 弁当

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前日の深夜、暇な時間に自部屋でお弁当の下準備、茹でた小松菜と薄く焼いた玉子を使って巻いておきます

メインの豚肉に片栗粉を丁寧に塗して準備、2階のキッチン&リビングではユーチューブとか観れないので自部屋

・・で下準備、ジェイコムさんで色々なコンテンツ観る事が出来る、自部屋に籠りっきり

メインは大蒜がしっかり効いた豚小間肉、左記の様に片栗粉をまんべんなく塗してあるので事の他濃いめ

ポークビッツが結構な量、袋に入ってます、小さなまな板も持参でベットで飾り切り

先ずは何時もの様に飯量の計測今朝も280g詰め込みます

現役の時よりも何だか食べてる様な気がしますね~(笑)

作り置きのカップ・ナポリタンも消費せねば

窓際のレタス類がお弁当に使えるように充分育ちました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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豚骨鶏白湯らーめん@麺天坊 鶏6割豚骨4割と言ったところかな!!(#^.^#)

2024年05月12日 08時20分46秒 | 拘りの麺屋

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yaoさんで何時も買っていた中華麺、探したけど無かったので、初めて買う中華そうめん・・細いです

今回は其れを使って簡単ならーめん作り、スープも久し振りに市販の物を使ってます

豚骨と鶏白湯を併せたスープ99円でした

久し振りの市販スープ、今回も勿論自作香味油と自家製辣油を少々使いました

自家製レア叉焼4枚、硬茹で小松菜、黄金色に輝く半熟味玉、自家製小葱

久し振りにナルトも登場

是ぞ中華っていう丼側面(笑)

中華そうめん・・・流石の極細麺、スープ絡みまくり、するするっと喉を通過します

今回も残念ながら完食完飲・・・してしまいました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆