歩くと、家々の間にこんな花を見つけることがあります。歩く良さですね♪
こんな花も見つけました。色合いがいいですね♪
風はけっこう強かったですが、よく晴れて、ほどよい気温で、気持ちよかったです😊
畑では、そら豆を収穫。
採るのは3回め。これで9割方採りました。今年もよく採れたな〜。ありがたやありがたや♪
あとは、枝豆などを植え付ける予定の畝を掃除(除草)して、苦土石灰を施しました。前の作物の収穫時にあらかた除草しておいたんですが、5mほどの畝3本に2時間近くかかってしまいました😅 はぁ〜疲れた〜💦
晩ご飯は、赤魚の西京漬け、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、厚揚げの炒め物、漬け物類。
西友で買った赤魚の西京漬けです。初めて食べましたが、西京味噌の味が上品で、美味しかったです♪
駅前の西友、なくなってしまうんですよ。重宝してたのになぁ。
息子の〝神メニュー〟、豚しゃぶ肉の豆苗サラダです。豚しゃぶ肉が高かったので、切り落とし(薄切り)で作りました。湯がいた豚肉と生の豆苗を和えるだけの料理で、タレが決め手。砂糖・おろしニンニク・すりごま各小さじ1、ごま油が大さじ2、ポン酢が大さじ3を混ぜるだけ。美味しいですよ😄
私の得意料理のひとつ、厚揚げ・ちくわ・しめじ・青物を塩コショウで炒めたもので、ガラスープの素を少々と、仕上げに醤油と酒をひと振りしてます。皿に盛って、炒りごまをパラパラ。今日も美味しくできました♪
息子の〝神メニュー〟、豚しゃぶ肉の豆苗サラダです。豚しゃぶ肉が高かったので、切り落とし(薄切り)で作りました。湯がいた豚肉と生の豆苗を和えるだけの料理で、タレが決め手。砂糖・おろしニンニク・すりごま各小さじ1、ごま油が大さじ2、ポン酢が大さじ3を混ぜるだけ。美味しいですよ😄
私の得意料理のひとつ、厚揚げ・ちくわ・しめじ・青物を塩コショウで炒めたもので、ガラスープの素を少々と、仕上げに醤油と酒をひと振りしてます。皿に盛って、炒りごまをパラパラ。今日も美味しくできました♪
今夜も満腹満足です!😆
よく働いて、よく食べて、よく寝よう!