見出し画像

毎日が遺言

酒の旨い飯♪

 夕方は、焼酎の湯割り(名酒「魔王」です)でまったり♪
 体をゆっくり休めることができました😊


 晩ご飯は、鯖のあんかけ、ナスの白和え、手羽中、鶏肝、サニーレタス、漬け物(大根の甘酢、里芋のキムチ)。酒は「長龍」の純米吟醸。

 ヤオヒコにあった生のマサバを、妻が丁寧に小骨を取って、片栗粉をまぶして揚げ、野菜あんかけにしてくれました。
 これ、好きなんです〜♪😄

 皮をむいて切って湯がいて冷凍保存してあったナスを、白和えで楽しみました♪ さすがに味と香りは弱っていますが、美味しく楽しめました♪

 手羽中は、ヤオヒコで値引きされてあったもの。タカノツメ、おろしニンニク、おろしショウガ、ガラスープの素、塩、酒で揉み込んで10分ばかり寝かせたものを、フライパンに並べて蓋をして、表裏5分ずつ中火で焼きました。
 酒の肴にピッタシです♪😄

 鶏の肝も値引き品。妻が、ショウガをきかせて甘辛く煮てくれました。美味しい♪

 鶏肝は、マヨネーズをかけてサニーレタスに巻いても食べました。これは美味かったなぁ!
 酒が美味しい晩ご飯でした♪
 今夜も満腹満足です!😆

 明日は晴れるかな?

コメント一覧

mirapapa
@kraum kraumさん、ありがとうございます♪
ウチの奥さん、えらいでしょう?
いつも感謝してます♪😍
白和えは、ナスや三度豆が好きで、夏が楽しみです♪(暑いのは大の苦手ですが)
レバーとマヨネーズのやつは、私がマヨネーズ好きなので思いついただけで、一般的には好まれるかどうかわかりませんよ😅
kraum
真サバの小骨をとるって大変ですよね。奥様えらいな~~
白和作ろう作ろう思うだけでなかなか作れないんですよ。
鶏肝をショウガをきかせて甘辛、マヨネーズをレタスで巻く、やってみたいな。お料理の刺激を受けました。ありがとうございます。
mirapapa
@yamaguti2520 yamagutiさん、ありがとうございます♪
天気予報では、明日は降らないものの、日差しはあまり望めないようです。
でも、晴れる日は必ず来ますので、その日を楽しみにしておきます😊
毎日、できるだけ美味しく食べて飲んで、それを活力にして頑張りたいです💪
yamaguti2520
明日晴れてくれると嬉しいのですが、いつも美味しい話ばかりでとても羨ましいです。そして美味いお酒で幸せ感が、羨ましいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事