モンキーかあさんのモンキーな日々♪

モンキーな日々に隠された、キラリとする話題をお届け♪

感謝して命をいただく

2024年01月10日 | 飲食

狩猟免許を所持している方から

『熊肉』

をいただいた。

 

冷凍状態

 

熊肉を扱うのは初めてだが

命に感謝して

料理をすることにした。

 

かなり〝クセが〞あるとのことで、

先ずはじっくりと〝アク〞抜きをする。

※全てモンキーとおさん担当☝️

 

初日はかなり脂の独特なニオイがしていたが、

二日目にはすりおろしのショウガを入れて茹でたところ、

だいぶニオイは緩和された。

三日目には塊を切り分け、

再度ショウガで茹でる。

ニオイはほとんど気にならない状態。

 

アク抜き完了後は、

大根と一緒に濃いめの醤油ベースで煮た。

※料理はモンキーかあさん担当

これは以前、マタギをしている方のお宅で

いただいた鍋を真似てみたもの。

 

『(命を)いただきます🍴🙏』

 

思っていたよりも肉は柔らかく、

クサみも無い。

命の尊さに感謝し

『ご馳走さまでしたm(_ _)m』

『美味しくいただきました🙏✨』

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 不審者に見えるので… | トップ | ギプス交換 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲食」カテゴリの最新記事