Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

☆お食い初め☆初節句

2013-03-09 | 行事・パーティー
ご覧いただきありがとうございます。

3月3日のひなまつり
昨年12月に生まれた娘の初節句ともうすぐ100日のお祝いのお食い初めを一緒にやりました。
娘が一生食べ物に困らないように願いをこめて
たくさん作りました。

お食い初め
・赤飯
・蛤のお吸い物(初節句メニューと一緒に)
・鯛の塩焼き
・煮物(初節句メニューと一緒に)
・漬物(初節句メニューと一緒に)
・黒豆煮
・梅干

鯛は身をほぐして鯛めしに。                 
                
                 

初節句
・ちらし寿司
・塩麹の鶏肉のからあげ
・鶏ハム
・かぼちゃとれんこんのサラダ
・菜花のからし和え
・三色かん
・花豆煮
・いちごのショートケーキ

おひなさまをのり、スライスチーズ、きゅうり、かにかまなどで作ってみました。
桜の花は100均のお弁当の仕切りです。
                
        

                 
これからは子育てしながら、子供の成長とともに料理をお届けします。



いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 








きゅうりとセロリの中華和え

2012-06-04 | 漬物
きゅうり、セロリ、ラディッシュ、しょうが入り。
中華味です。
ごまの風味と豆板醤のピリッとした辛さ、お酢の酸味が食欲をそそります。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

アスパラまるごと一本☆豚肉巻き

2012-06-03 | 肉料理
アスパラをたくさんいただきました。
普段は少しのアスパラをサラダやベーコン巻きにすることが多いのですが、
たくさんあるアスパラはせっかくなのでまるごと一本使いました。

ゆでたアスパラに豚肉の薄切りを巻きます。
それを焼いていきます。
お肉に火が通ったらオイスターソースをからめればできあがり

簡単ですが、おすすめです
アスパラがたくさんあるときには、ぜひどうぞ


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

たけのこのチーズ焼き

2012-05-21 | 山菜
引き続きたけのこ料理です。

タイカレー(グリーンカレー)にたけのこをたくさん入れて、
たけのこのチーズ焼きも一緒に。

ゆでたけのこをみじん切りにし、ピザ用のチーズ、小麦粉を入れて混ぜます。
しっかりまとまるように平たくし、表面に粉をつけて焼けばできあがり!!

たけのこのチーズ焼きはたけのこのつぶつぶ食感がいいかんじです。

                


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

ミートペンネ

2012-05-18 | ご飯・麺類
ミートソースの残りものをゆでたペンネと混ぜれば完成!
簡単ですが、仕上げに粉チーズをふってさらにおいしさアップです。

いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

たけのこたっぷりメニュー

2012-05-16 | 朝食・夕食
少し前のことですが、とても新鮮なたけのこをいただきました。
とてもやわらかく、すべて使ってたけのこたっぷりなメニューです。

たけのこごはん、酢豚、たけのこの煮物、たけのこのスープ。

                

                

                

一緒にこごみのおひたしも。

春の恵みに大満足です。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


三重小旅行  カキ食べ放題 

2012-03-11 | フォト(花・風景)
一週間前に三重県へ小旅行へ行ってきました。

一日目 快晴です
お昼からカキの食べ放題へ。

90分食べ放題  焼きカキに蒸しカキ
         


調味料類は持参してポン酢、おろし大根、レモン、チリソース、マヨネーズ、ゆずこしょう、
とうがらし、かんずり、洋わさびなど・・・
持っていったものをすべて試して、
私はさっぱりなポン酢や洋わさび、レモンが一番美味しかったあ。
殻の状態でバケツの半分くらいの量です。

旦那さんはというと、よく食べていました~。

カキの食べ放題に行ったところは、
おにぎりとお味噌汁付き。両方カキ入り。

お天気のいいなかでお酒もすすみます。

残ったカキは旦那さんの同期のかたに佃煮を作っていただきお持ち帰りになりました。
しょうがをたくさん入れて、山椒風味。

          

これはカキの炊き込みごはんになりました。
美味しい佃煮ごちそうさまでした。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 




結婚式から1ヶ月

2012-03-11 | フォト(花・風景)
先月の結婚式から1ヶ月が経ちました。

毎日毎日が早くて、結婚式、新婚旅行、小旅行と楽しみはいっぱいでした。
写真は少しずつ整理中です。

結婚式は・・・
ゲストのみなさんや友人に祝福されて
”おめでとう”というたくさんの言葉に
一生に一度の幸せなひとときでした
あっという間の時間と笑ってばかりの楽しい時間でした。

母の手作りブーケや友人にウエディングケーキの飾りつけをお願いして
バレンタイン前にハートたくさんケーキのできあがり!!
               
                
               
ご出席いただきましたみなさま、
結婚式場のみなさま、
祝福のメッセージをいただきましたみなさま、
たくさんのかたのおかげで
楽しく幸せな結婚式をすることができました。
感謝でいっぱいです。

ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 




今日は☆結婚式当日

2012-02-11 | Weblog
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

今日はいよいよ結婚式当日がやってきました。

結婚式当日だからこそ、いつもの朝ごはんが一番
ごはん、味噌汁(最近は赤だし味噌汁)、納豆、漬物とお決まりのごはんです。
ごはんを食べてホッとひと息して・・・

緊張しそうですが、幸せなひとときを迎えてきます


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 




大根と豚肉のマスタード煮

2012-01-19 | 野菜料理
大根がたくさんあるので、1本分煮物にしました。
豚肉とにんじんを加えて煮ています。

バターとマスタードを入れて、しょうゆで味付けです。
黒こしょうはお好みで。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ