ある日実家近くのうどん屋さんのマスターが
黄色のとうがらしを勧めてくれた。
「とても辛くて旨いよ」
たしかに赤い唐辛子より辛くて旨みが有った。
「滋賀県大津辺りの高速PAで販売しているよ」
それでお願いする事に。
めめさん、本日ありがとうございました。
滋賀県湖南市の伝統野菜で弥平さんという人が
100年前にどこからか持ち帰ったとあります。
鷹の爪の2倍の辛さ、芳醇な香りとフルーツの
様な糖度(11.5度)とありました。
地元では弥平とうがらしを火であぶって
かじりながら日本酒を飲むのが地元の
通の食べ方だとか。
挑戦して見ます。
待ち合わせの石川県徳光PAの海岸にて
ルーク君、小さく見えるまでひとり
海岸を走って行ってしまい。
ヒャっとしましたが戻って来てくれました。
それは、一瞬何もかも忘れて
解き放たれた様に。
いつもの湖岸と海岸は違うから。
お休みなさい。
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アッシュ
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