boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

完熟しました♡

2023-12-14 | 手作り
今日は何故か友達との約束もなく
家事もそれなりに終わり
時間に余裕ができたゆえ…

ずーっと冷蔵庫に
10月頃から眠っていた完熟柿
ジャムにすることとしました
(1ケのみです)

初めてのことゆえ
自信はありませんが
砂糖とレモンの絞り汁加えれば
大丈夫
と、思って
作ってみました

もともと
個体からジュルジュルになっているので
何の技もなく
鍋で熱を5分ほど加えて
出来上がり…
でした

今のトレンドの
いちごバタージャムとか
ブルーベリーバタージャムなど
成城石井などで販売してますけど

ジャムにバターを加えれば
柿バタージャムに
なるのかな?
ジャムの熱いうちにバターを投入すれば
出来そうですね




バター…
投入してみました♡

有塩バターの為
バターのこくと、ほんのり塩味が効いて
美味しくなった気が…












この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くらしのこと市  | トップ | 暖かでしたね »
最新の画像もっと見る