「Soup研究会☆」第二回目のメニューは、
1、「脳を元気に!」根菜の粕煮汁
*根菜をしっかり噛んで脳を刺激。
脳トラブル予防の酒粕を加えたピリ辛スープで代謝もアップ。
2、チョコレートケーキ
*時期的に職員さんからのリクエスト♪
◇まずは粕煮汁~
具材を切って鍋の中にいれます。
大根・人参・里いも・長ねぎ・油揚げなどの具材がたくさん
入っています。
酒粕・味噌・コチュジャンで味付けをします。
青ネギをちらして出来上がり~☆
体が温まりとても美味しかったです!
◇次はチョコレートケーキを作ります。
ココアパウダーの入った生地をトレイに流しこみます。
焼きあがったら7センチの幅にカットし
ガナッシュクリームをぬって少しずつ巻いていきます。
ガナッシュクリームは温めた生クリームに
チョコレートをインしたものです
こんなに大きくなりました!!
横にして、残りのガナッシュクリームを
これでもか!というくらいぬって形を整え~
ココアパウダーを振りかけたら完成です☆
上面に粉糖を振って、
絵や文字を書いても楽しいと思います♪
介護付き有料老人ホーム ラポール伊勢崎
当施設のHPはこちらです
にほんブログ村
1、「脳を元気に!」根菜の粕煮汁
*根菜をしっかり噛んで脳を刺激。
脳トラブル予防の酒粕を加えたピリ辛スープで代謝もアップ。
2、チョコレートケーキ
*時期的に職員さんからのリクエスト♪
◇まずは粕煮汁~
具材を切って鍋の中にいれます。
大根・人参・里いも・長ねぎ・油揚げなどの具材がたくさん
入っています。
酒粕・味噌・コチュジャンで味付けをします。
青ネギをちらして出来上がり~☆
体が温まりとても美味しかったです!
◇次はチョコレートケーキを作ります。
ココアパウダーの入った生地をトレイに流しこみます。
焼きあがったら7センチの幅にカットし
ガナッシュクリームをぬって少しずつ巻いていきます。
ガナッシュクリームは温めた生クリームに
チョコレートをインしたものです
こんなに大きくなりました!!
横にして、残りのガナッシュクリームを
これでもか!というくらいぬって形を整え~
ココアパウダーを振りかけたら完成です☆
上面に粉糖を振って、
絵や文字を書いても楽しいと思います♪
介護付き有料老人ホーム ラポール伊勢崎
当施設のHPはこちらです
にほんブログ村