ラポール伊勢崎 通信

介護付き有料老人ホーム
ラポール伊勢崎のブログです☆

Soup研究会☆3

2017-01-21 | Soup研究会
「Soup研究会☆」第三回目のメニューは、

1、野菜たっぷりきのこスープ

2、手打ちうどん


◇まずはうどん粉を使ってうどん作りから始めます!




水と塩を入れて混ぜていくと、少しずつ固まってきます。




しっかりとこねてねかせると、こんなにツルツルに
なりました♪




粉をつけて麺棒でのばしていきます。
思ったより弾力があり、のばすののはかなりの力が必要です!




薄く大きくのばしたら、屏風状に折ります。




好みの太さに切ったら板にたたきつけるように振り、
余分な粉を落としつつなじませていきます。





大きな鍋で5分茹でたら完成~☆




きのこ、ゴボウ、大根、ニンジン、ネギなど
具だくさんのスープも出来上がりました♪

スープとゆうか、ただのうどんの汁のようですが




もっちりとした食感でとても美味しいうどんが完成しました
均等に切れてない感じが逆によい感じ~♪




手打ちうどんを作ったのは初めてでしたが、
想像以上においしくでき、余った野菜で天ぷらも揚げてみました♪

これなら「ラポールうどん」として、
利用者さまにも出せるレベルです☆












介護付き有料老人ホーム ラポール伊勢崎             

          

    当施設のHPはこちらです
                                       
にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へにほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿