季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅での お菓子教室

2024-05-29 01:18:10 | Weblog



日曜日 自宅でのお菓子教室の日だった。

今回は
てん主が、お題を頂いていたのに 試作が間に合わず 
抹茶のケーキは、次回にさせてもらう事をお願いした
(本当にすみません💦)


代わりに、新作で
チーズクリームロールケーキを 作らせていただきました🎵 
濃厚なチーズクリームを巻き込んだ
みっちりしてはいるけど、ふわふわきめ細やかな しっとりロールケーキです。

食べごたえのあるタイプ🎵

チーズ好きにはたまらんヤツ(笑)

それと
これまた
チーズたっぷりの
キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)
を作りました。

このレシピは とってもリッチで濃厚な仕上がり
だけれど、しつこすぎない素材の良さをうかがえる一品なんです❗

大山ハム の ロースハムとベーコン
新玉ねぎを使いました。
いつもならグリュイエールチーズをつかうのですが
今回は レッドチェダーチーズと、ゴーダチーズを使いました。


グリュイエールチーズとか、コンテチーズを使うと より本格的なのですが
昨今の円安により
チーズの価格高騰で、簡単に手が出る価格ではなくなってて
おうちで作るには??と はたと考えて
今回は手に入りやすく、それでも美味しさは担保できるチーズを選択しました。


ワインやスパークリング系の飲み物が合う 本当に美味しいキッシュが焼き上がりました❤


人参のクリームスーブや、ミックスビーンズのサラダ
グリーンサラダを添えて 盛り付けして頂きました


なんだか
とーーーってもいっぱいお話ししながら この日も和やかに過ぎていきました。 
喋るって良いですよね〜
食べるって良いですよね〜

本当に楽しい時間を共にして頂き感謝でした!!

お疲れ様でした。。。


四ヶ月の赤ちゃんを一緒に連れてきてくれたので、とってもピュアなエネルギーに満ちた お部屋の空気でした✨✨✨
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過日の自宅教室

2024-05-28 01:39:13 | Weblog

先週のお料理教室は…

そら豆のクリームスープ
タコライス
半熟煮卵

でした。

そら豆は旬なので、かなり贅沢に使い、しっかり量も作りました。
分厚い皮から豆を取り出し
さっと茹でてから 薄皮を剥いて
面倒だけれど そのひと手間がとても滑らかで美味しいスープを作る秘訣だったりします

新玉ねぎの甘さも加わって 美味しいし薄緑の鮮やかなスープに仕上がりました。


タコライスは、タコミートをたくさん作りおきしていたら、アレンジも含め、時短な一品になります!!

野菜もたくさん摂れるし、一石二鳥かな

日本の丼ものも良いですが、こういうワンボールご飯もたまには良いのではないでしょうか?


半熟煮卵は、以前からやりましょうと言っていた一品

卵の茹で方、殻の剥き方がポイント

茹で方命!!!

それさえ出来たら
簡単に半熟煮卵作れます!!

普段の茹で卵のにも活用できるので、ぜひ帰宅してから一度復習してみてほしいなあと思います

いつも通り、お喋りに花を咲かせまくり〜🎵の
楽しい時間でした。


なかなかみなさんお忙しいところ、ご都合を合わせて来てくださることに感謝です。。.

お疲れ様でした。

また来月よろしくお願いします
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ハード系の大好きパン🎵

2024-05-23 03:28:01 | Weblog





大好きなハード系のパン🥖のお勉強〜🎵  

力はいりますっっ!!

19日は、楽しみにしていた、井原のパン教室の日でした。


長いソーセージの入ったパン

フィセル(バゲットより細くて短い)
の中に、甘夏のコンフィとバター  をサンドしたものと
あんバター をサンドした物を作りました!!

焼くための生地は先生が前日から仕込んでくださっていたものを使いました。

当日捏ねたパン生地は持ち帰って宿題〜💦ということでした。

温度管理が 大変なハード系のパン生地
繊細な生地ですよねぇ💦

なにはともあれ
加水率が高いので大変なんですっっ!!
本当に
マジで(笑)


なにはともあれ まあ、でも頑張りましたけどね✌
クープ難しや〜😅


まだまだパン作りは 大成功とはいかず💦
ハード系は、特に難しくて大変なんです💦💦
反省ばかりですが
それでもやはり、🍞は全部大好きで・・・

下手だから おさらいに勤しむてん主でした。。。
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大往生・・・

2024-05-17 16:54:27 | Weblog





御年 満97歳
行年  99歳 で
義母が 先日安らかに大往生を迎えました。


まだまだ長生きしてくれることと思って疑わなかったてん主でした。
義母も、100歳まで頑張るよ〜と笑顔で言っていたのので、本当に お見送りをする日が来るとは 考えてもいませんでした。   

勿論、年齢から言えば 充分頑張って来られて 
友人や身内をみーーんな見送って 頑張って頑張って生きてこられた方でありました。

ここ数年は息子(てん主の相方)との時間が 一番楽しみだったんだろうと察するのですが、まだまだ それも時間が残されていると思っておりました。


昨年夏に骨折してからは、施設のお世話になっておりましたが
そこでも、耳の遠い義母は全部筆談で しっかり会話をしていました。 
てん主達とも 筆談やら、ジェスチャーやらで、笑ったりしてました。
最後までしっかりしていた義母でした。


だから
本当に お別れする日が来るとはあまり想像が出来ておりませんでした。。。

 

約3週間 施設の母の部屋に相方が泊まったり、
昼間は てん主がついていたりで
しっかり側に居させて貰うことも出来ました。 
義母がさせてくれたんだと思います。

そうして ・・・
眠るように逝った義母でした。

大往生だよね。。.。。。
と 
本当に 大正 昭和 平成 令和 を駆け抜けた 
生ききったであろうと 感じ取れる最期でした。


足りない処だらけの、嫁でしたが、
唯一、ご飯とお菓子だけは 喜んでもらえたんじゃないかな?と思っています。
それしかできませんでしたが💦(苦笑)


お誕生日や、クリスマスはケーキでお祝いし、
お正月はおせち料理でお祝いし
義母が十年くらい前に心筋梗塞を、患ったときは
減塩 水分も減らす食事を必死で学んで食べてもらい・・・
施設に入るまで、てん主のご飯で過ごしてくれてたのでした。 

去年のクリスマスは、施設にケーキを持ってって 一緒に食べました。 

そんな感じだったか
今のこの状況は、考えも及びませんでしたねぇ。。。


ただやはり
義母の顔を見るたびに
大往生・・・というのが一番似合ってると思ったてん主でした。


実母の最期を看取れなかったてん主にとって、このお見送りの時間はかけがえのないものになりました。

大往生の義母に尊敬の念と感謝しかありません。。。


写真は 過日の義母のお誕生日ケーキあれこれです。
真夏生まれなので、桃のケーキが圧倒的に多いなあと しみじみ思い出したてん主でした。
コメント (2)
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ゴールデンウィークも終わりですね

2024-05-06 21:32:15 | Weblog

今日は、世間で言う
ゴールデンウィーク 最終日

てん主は、諸事情あり 5日のお仕事と6日の伯父の法事には出向きました。


岡山まで行きましたか、意外と混雑は無く、渋滞もなく さーーっと行ってこれました。


5日のお仕事は
岡山のプロマジュリーピノさんでの
いつものメンバーで行うワイン会のメイン料理&デザート作りでした。

あと
パンもチーズたっぷりな 白焼きのふわふわパンを作って持っていきました。
これは、これで皆さんに高評価頂き 嬉しかったです🎵

今回のお料理のリクエストは
「フリカッセ」
クリームシチューとは違うけれど、白い軽い煮込み料理 でした。
1番ポピュラーな チキンで作りました

・・・これ、また、てん主 写真は撮って無くて💦
想像してくださいまし・・・

新玉ねぎ、マッシュルーム、白舞茸が具材というシンプルなソースでしたが
きのこの味わいの潜在能力は凄くて
とても香りも味も奥深いものになりました。

新玉ねぎもじっくりゆっくりバターで炒めて 甘さを引き出して
ソースの出汁として一役かってくれました。

その時飲まれていたワインは  とてつもないものばかりで(❗)普段目にすることはかなり少ない希少価値のものが多数

シャンパーニュや白ワインが多めだったことや、ブルゴーニュの優しい穏やかな味わいのもの。年代物のボルドーワインが飲まれました。

そんなワイン達に寄り添えるお料理かどうか??は まあ、置いといて
邪魔はしなかったようで安堵しているてん主でした(苦笑)


股関節手術後 初の皆さんとの再会だったので治りも見ていただけました。
仕事も無事に無理なく出来ていたので てん主も心の中でガッツポーズでした✌


ゴールデンウィーク後半は
こうして 予定通り過ごすことが出来てよかったなあ、と思っています。
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