タックの庭仕事 -黄昏人生残日録-

フランス料理のお節を食し、口取りの和菓子を摘まんで赤ワインを味わう大晦日の夜

赤ワイン「長野の恵み コンコード」(やや甘口)
長野県産ぶどう100 % 使用 JWINE
製造元:株式会社アルプス(長野県塩尻市塩尻町 260)
 長野県の恵まれた大地でぶどう生産農家によって丹精を込めて
 栽培されたコンコードぶどうを使用しています。ベリー系のア
 ロマに豊かな果実味と適度な酸味が調和しているやさしい味わ
 いの赤ワインです。(ラベルから転載)
ビストロ御節
製 作:ビストロ ナチューレ(釧路市芦野 5 -27 -18)
 オマールエビのペルシャード
 クルマエビのサフラン白ワイン蒸し
 チキンと牛蒡の赤ワイン煮込みロール
 ズワイガニの爪フライ
 生ハムとクリームチーズのロール
 ビーフリエットのアンクルート
 十勝牛フィレのポワレ
 サツマイモとクリのファミューゼ
 エビと野菜のテリーヌ
  Nature 風田舎風パテ
 知床チキンとクラゲ・数の子のゆずマリネ
 シナモン風味の黒豆 金粉添え
 スモークサーモンのローズ仕立て
 カモのローストと長ネギのコンソメ煮込み
 北海道産ローストビーフ

 我が家ではお節料理を大晦日の夜に食する。家内の実家は元日派だが、結婚後は我が家の習わしに従い、大晦日派に転じて今日に至っている。昨夜は、あまり得手ではないフランス料理のお節に、口取りの伝統的な和菓子を摘まんで赤ワインを楽しむ、変則スタイルで年を越した。私が好む、スイーツとワインあるいは日本酒との組み合わせには、家内はもう諦め顔。

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