赤ワイン「長野の恵み コンコード」(やや甘口)
長野県産ぶどう100 % 使用 JWINE
製造元:株式会社アルプス(長野県塩尻市塩尻町 260)
長野県の恵まれた大地でぶどう生産農家によって丹精を込めて
栽培されたコンコードぶどうを使用しています。ベリー系のア
ロマに豊かな果実味と適度な酸味が調和しているやさしい味わ
いの赤ワインです。(ラベルから転載)
長野県産ぶどう100 % 使用 JWINE
製造元:株式会社アルプス(長野県塩尻市塩尻町 260)
長野県の恵まれた大地でぶどう生産農家によって丹精を込めて
栽培されたコンコードぶどうを使用しています。ベリー系のア
ロマに豊かな果実味と適度な酸味が調和しているやさしい味わ
いの赤ワインです。(ラベルから転載)
ビストロ御節
製 作:ビストロ ナチューレ(釧路市芦野 5 -27 -18)
オマールエビのペルシャード
クルマエビのサフラン白ワイン蒸し
チキンと牛蒡の赤ワイン煮込みロール
ズワイガニの爪フライ
生ハムとクリームチーズのロール
ビーフリエットのアンクルート
十勝牛フィレのポワレ
サツマイモとクリのファミューゼ
エビと野菜のテリーヌ
Nature 風田舎風パテ
知床チキンとクラゲ・数の子のゆずマリネ
シナモン風味の黒豆 金粉添え
スモークサーモンのローズ仕立て
カモのローストと長ネギのコンソメ煮込み
北海道産ローストビーフ
製 作:ビストロ ナチューレ(釧路市芦野 5 -27 -18)
オマールエビのペルシャード
クルマエビのサフラン白ワイン蒸し
チキンと牛蒡の赤ワイン煮込みロール
ズワイガニの爪フライ
生ハムとクリームチーズのロール
ビーフリエットのアンクルート
十勝牛フィレのポワレ
サツマイモとクリのファミューゼ
エビと野菜のテリーヌ
Nature 風田舎風パテ
知床チキンとクラゲ・数の子のゆずマリネ
シナモン風味の黒豆 金粉添え
スモークサーモンのローズ仕立て
カモのローストと長ネギのコンソメ煮込み
北海道産ローストビーフ
我が家ではお節料理を大晦日の夜に食する。家内の実家は元日派だが、結婚後は我が家の習わしに従い、大晦日派に転じて今日に至っている。昨夜は、あまり得手ではないフランス料理のお節に、口取りの伝統的な和菓子を摘まんで赤ワインを楽しむ、変則スタイルで年を越した。私が好む、スイーツとワインあるいは日本酒との組み合わせには、家内はもう諦め顔。