おかえり・・・い
キウイソース(キウイ2個をすりつぶす)
だし・大3:酢・大2:しょうゆ・みりん:塩(お好みで)
白身のお刺身にも合いますよっ。。
カルパッチョ風に・・・。
今だ、上海蟹の心残りがありますっ。。
で、そろそろ蟹の季節になり食べたいなって思いつつ、
エビの値段の安さに惹かれて、
ここの所エビ三昧してますっっっ。
ホントは上海蟹が食べたいのだけど・・・。
蟹とエビではえらい違いだけどねっ・・・。
牡蠣もおいしい季節だねっっ。。
あ~~ヨダレが・・・
生牡蠣をチュルリとすすって食べたいよ・・
シャブリの白ワインで食べると美味しいらしいが
夢子はサングリア(炭酸割り)で。。
コレは気取ったお店で食べた時の場合。。
気取って食べるよりも、海沿いに並ぶ牡蠣小屋で
バケツをお股にはさんで座って食べるのが、
ここ最近の楽しみの一つになったよ。。
殻を次々、バケツに放りこんで食べる、食べる。。。
寒さもなんのその・・鼻水垂れようが気にしない。。。
夢子のあまりの食い意地の張りに主人は呆れ顔。。
日頃食わせてないのかと落ち込むらしい・・・。。
それから長崎の対馬の友達が作ってくれる、牡蠣のお雑煮。。
牡蠣をダシにした雑煮も美味しいよっ。。
この牡蠣は粒が小さいけれど、濃縮な味。。
あ~~~そろそろ蟹も牡蠣も季節だっっっ。。
楽しみな季節の到来だよっっっっーーーー。。
つい浮かれてしまう夢子でしたっっ
udang(エビ) ketam(カニ)tiram(カキ)
ウダッ クタム ティラム
キウイソース(キウイ2個をすりつぶす)
だし・大3:酢・大2:しょうゆ・みりん:塩(お好みで)
白身のお刺身にも合いますよっ。。
カルパッチョ風に・・・。
今だ、上海蟹の心残りがありますっ。。
で、そろそろ蟹の季節になり食べたいなって思いつつ、
エビの値段の安さに惹かれて、
ここの所エビ三昧してますっっっ。
ホントは上海蟹が食べたいのだけど・・・。
蟹とエビではえらい違いだけどねっ・・・。
牡蠣もおいしい季節だねっっ。。
あ~~ヨダレが・・・
生牡蠣をチュルリとすすって食べたいよ・・
シャブリの白ワインで食べると美味しいらしいが
夢子はサングリア(炭酸割り)で。。
コレは気取ったお店で食べた時の場合。。
気取って食べるよりも、海沿いに並ぶ牡蠣小屋で
バケツをお股にはさんで座って食べるのが、
ここ最近の楽しみの一つになったよ。。
殻を次々、バケツに放りこんで食べる、食べる。。。
寒さもなんのその・・鼻水垂れようが気にしない。。。
夢子のあまりの食い意地の張りに主人は呆れ顔。。
日頃食わせてないのかと落ち込むらしい・・・。。
それから長崎の対馬の友達が作ってくれる、牡蠣のお雑煮。。
牡蠣をダシにした雑煮も美味しいよっ。。
この牡蠣は粒が小さいけれど、濃縮な味。。
あ~~~そろそろ蟹も牡蠣も季節だっっっ。。
楽しみな季節の到来だよっっっっーーーー。。
つい浮かれてしまう夢子でしたっっ
udang(エビ) ketam(カニ)tiram(カキ)
ウダッ クタム ティラム
うちは旦那が海老、蟹が食べれないので結婚してからめったに食べれない
牡蠣もおいしいよね
三重県にも牡蠣の食べ放題があるんだけど一回行ってみたいと思ってるんだぁ(いつ行けるやら)
生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣飯、牡蠣フライ、牡蠣の味噌汁どれも食べ放題で2000円くらいだって
よだれ出てきた
牡蠣が食べ放題で2000円位????何処???
今すぐ行きたいですっっっっーーー!!
夢子も牡蠣小屋でペロッと50個食べましたよっ。。
今晩牡蠣と蟹の夢に出てきそうです。。
苦手な食べ物ばかり(;゜∇゜)
匂いが・・・生臭い。。。手が臭くなる。。。
殻の処理が大変で次の日なんて。うぇ~って来る。
今はディスポーザー有るから簡単に処理出来るけど、それでも家での調理はしません。
好きな人は本当に大好きな食べ物なんですけどね・・・
じゃあ、seaterさんと食事してこれ等が出たときには夢子に頂戴ねッッーー!!
生くさい手になったら、生臭さ解消の石ころ見たいな便利な物があるよっっ。。それでこすればニオイが消えちゃうよ~~~。。
トッキーママは好きみたいだねっ。。
エビ・蟹の食べ放題・・夢子も行きたいよっっっ。。
今度、パプアニューギニアからのエビがまた来ますよっ。その時また、エビパーティーしますよ。。
楽しみに。。トッキーパパはお留守番ねっっ!!