そうめんを茹でました。
そろそろ今年の食べ収めかな?
麺を流水でザッザッと洗ったら、氷水でしめます。
つゆには最初はネギだけ。
味を変えるために続いてゴマを投入。
次は生姜でサッパリと。
ツルツルとしたのど越しを楽しんだら、最後はお茶漬けの素(鮭)!
これが意外と美味しいんです♪
セミの声がいつの間にか秋の虫の声に変わると夏もいよいよ終り。
そろそろ初サンマが店頭に並ぶ時期ですからね。
この時期は落ち鮎も落ち鰻も脂がのっていて美味しい♪♪
あぁ、最近魚食べてないなぁ~
毎度のことながら、食べ物が私の季節を感じる基準なんですよね(苦笑)
あはれ
秋風よ
情(こころ)あらば伝えてよ
―男ありて
今日の夕餉(ゆふげ)に ひとり
さんまを食らいて
思いにふける と。
―佐藤春夫「秋刀魚の歌」より―
そうそう、昨日は新発売のアイス、「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ味」も買ってきて食べてみました。
ガリガリ君といえば、夏の定番ですよね。
私のお気に入りは断然”梨味”です!
コーンポタージュ味のアイスって、ちょっと想像がつかない。
ふむふむ、見た目はバナナ色のアイス。
へぇ、中にちゃんとコーンも入ってるんだ。
自動販売機で売っている缶入りのコーンスープみたいな感じ?
シャリ…
……(!)
シャリシャリ。
……(!!)
………………。
………………確かにコーンポタージュだね。
……………………………………………………………………………………………………………………………。
これは、あれだ。
お化け屋敷といっしょかな。
ひと夏に一回体験すればそれで十分(笑)