LOHASな感じ!

日頃、仕事やプライベートで感じた事をLOHASな感覚で書いています。

誕生日に

2021-04-10 | その他
いつの間にか通り過ぎた日々。
振り返ると本当に早い。
多くの方との出会い。
一番影響を受けたのは...。

様々な価値観、様々な人生経験。
人それぞれに人生を歩んでいる。
楽しい事も、辛い事も、みな現実を受け止め生きている。
あり得ないような衝撃的な事も経験してきた。
今でも脳裏に浮かぶ。

改めて感じたのは、人は様々な価値観の中で生きていると言う事だ。
それらの価値観は、他人が肯定も否定も出来ないという事だ。

自分だったら、と言う事を受け入れて貰えない。
そんなの当たり前だと自分に言い聞かせながらも、思いは伝えたい。
そんな葛藤が悶々としながら月日を重ねる。

でも、自分は自分らしく生きていたい。
そう思う今日この頃です。
少し、酔ったかな...。


ミートソースとワイン

2021-04-10 | 男の料理
さすがにここまで飲んではまずいだろうと思い、休憩を兼ねてブログ投稿。

ミートソースを作るのにワインを買い求めたのは良いのだが。
最後の煮込みをしながら残ったワインを少しずつ...。
うーん、今17時前。 




かたくりの里

2021-04-10 | lohas的情景
かたくりの群生。

水戸市郊外に、かたくりの里公園がある。
何度か訪れた事があるが、その時はこのように群生となって咲き誇っている時期を逃し、僅かに残ったカタクリの花を見ただけだった。

先週末に訪れた。
なるほど可憐な花が咲いていた。
以外と広範囲に渡って咲いている。

まだ間に合うかも...。




たけのこ二品

2021-04-10 | 男の料理
スタッフが休みだと言うのにたけのこを事務所に届けてくれた。
たけのこは採れたてのものをすぐに茹でるべきだと知っていたので、拙宅に持ち帰り早速茹でた。

たけのこの先端を斜めにカットし、皮を2枚程外し、残った皮を縦に切り込みをいれた。
米糠が無いのでお米をスプーン1杯程度、そして鷹の爪一本を寸胴鍋に入れ一時間半ほど煮込み、そのまま翌朝まで置いて置いた。

出勤前にたけのこを取り出し皮を剥いた。

うーん、いい感じ。
その日の夕飯は、たけのこご飯と若竹煮となった。