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こだわりの麻婆豆腐丼~一流シェフはここまでやるのだ!

2010年11月03日 | ダブチン亭

急に寒くなったなり!


まるで秋を素通りしてイキナリ冬~~~!みたいな。。


どうぞ、読者様におかれましても風邪などには気をつけてくださいね!





さて、きょうも事務所であれしてこれして昼ご飯~♪


ひさしぶりにこの方登場!

「ニーハオ!シェーシェー!オーチンチン!

「オーチンチン!はどうなんでしょ?!


「さてさて、、、、寒くなったでごじゃるなぁ。。。

「ごじゃるなぁ。。。ってて、、」 


「そういうわけで、麻婆丼作りまひょ!

「いきなりかい?!



さて、きょうの麻婆豆腐の素はスーパーフジで買い求めた永谷園製なのだ。。 


和風麻婆豆腐 黒豚みそ味中辛なり。


なんと驚くなかれこの99円の商品、


国産黒豚ひき肉・枕崎産かつお節を使用しているらしい。。


半端じゃない美味しさを提供してくれるあるね!。。。




ってことで、老師は調理にとりかかった。。


まずはご飯をチン!炊飯~


①いつものようにおコメを水に浸して20分。。

②そして10分間チン!するのだ。。

③チン!が終わったら再び20分間、じっと蒸らして待つのだ。。



その間に麻婆丼の上半身を作るのがよろしいですなぁ~


この商品には二種類の袋が入っており、まずは挽肉入りのスープの方。


こちらをチン!する容器に入れお湯を100ccほど注ぎ豆腐を加える。


豆腐は絹ごしがええよ!


そして2分間チンしてやり、今度はとろみ粉の方を少量の水で溶いてやり、


先ほどのスープ&豆腐に加えてやり、2分間ちん!



あとはご飯にかけてやるだけなのだが、オイラはうっすら玉子焼きも。。。


玉子焼きをご飯にカバーして麻婆豆腐を流し入れる。。




おまけに、信州善光寺大門町の八幡屋礒五郎の七味唐辛子もたっぷりね!


こんな感じになりますにゃ~~~!

 


一口食べると超メサうまぁ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~♪




見た目きれいではないかもしれないけど


かきかき、まぜまぜして食べるとさらに美味しくなるなり。。


こんな感じね!

 




さて、この永谷園の商品、二回分入っているのだ。。


なんとも不景気なこの時代にうれしいではないか。。


また近いうち作らなきゃ。。。



「きょうも大成功だね!

「はいなぁ~、きょうもチンチン!がんばったあるね!

「チンチン!がんばった。ってて、、、




「う~~~ん、やっぱ、何かひっかかるんだけどにゃ。。。