最近気に入っているデザートを紹介します。
「木蓮豆腐」という紹興の名産品です。
豆腐という名前ですが、ゼリーです。
紹興に遊びに行った時、街角の屋台で1元で売っていて
口に流し込んだ時にほんのり香るミントのような香りと清涼感に魅了されました。
ミントではなく木蓮の香りなのかも知れませんね。
口の中でとろけるようなゼリーが、
スーッとする薄い味のシロップに入っていて
ストローでさらっと飲むことができます。
近所のスーパの豆腐売り場で見つけてしまいました。
2丁で2元(約30円)。
冷蔵庫に常備している初夏の寧波です。
「木蓮豆腐」という紹興の名産品です。
豆腐という名前ですが、ゼリーです。
紹興に遊びに行った時、街角の屋台で1元で売っていて
口に流し込んだ時にほんのり香るミントのような香りと清涼感に魅了されました。
ミントではなく木蓮の香りなのかも知れませんね。
口の中でとろけるようなゼリーが、
スーッとする薄い味のシロップに入っていて
ストローでさらっと飲むことができます。
近所のスーパの豆腐売り場で見つけてしまいました。
2丁で2元(約30円)。
冷蔵庫に常備している初夏の寧波です。
寧波職業技術学院の前身である寧波中等専業学校で
1年ほど日本語を教えていたものです。
私が居た頃は寧波市内に校舎がありました。
規模もそれほど大きくなく、ノンビリしたもんでした。
もう14年も前のことです。
その頃教えていた生徒さんももう三十路近く。
日本に留学した人、中国で事業を興した人、みんな
大きく動く中国の中で頑張っています。
慣れない土地で大変でしょうが、健康に気をつけて頑張って下さいね。
はじめまして。
コメントありがとうございます。
大先輩の方がこのブログに目をとめてくださっり
あらためて居を正してPCに向かっております。
14年前の学院はどんな様子だったのでしょう。
ぢぇんさんは今は日本にお住まいでいらっしゃいますか?
今の外語学院(外国語学部)は創立11年目を迎え、2007年度には全校に3000校ある職業技術学院の中でベストワンに選ばれたそうです。
現在のベイルン校では全学院合わせて
7000人ほどが寮生活をしながら学んでいます。
5月の創立記念日には校友会も開かれ、
古い卒業生の方々もたくさん集まっていらっしゃいました。
また、いろいろなお話を聞かせていただけたらありがたいです。