続きです。
最初のテーマは、「日本酒づくりを支える生物進化~イネの系統と自然誌~」です。
イネ科の標本を用いて、イネに近縁の種や酒米の品種について解説しています。
最新研究からイネ科の全系統樹を紹介し、イネ科の多様性を紹介していました。
また、イネの姉妹群となるマコモにも着目し、神社の祭礼・儀式や酒樽のコモ巻きとの関係なども紹介されていました。
さて、昨日の続きです。
日本酒の銘柄と博物館の標本がコラボしています。
これは、4つ目のテーマである「日本酒を彩る多様な生きもの~日本酒ラベルにみる生物多様性~」です。
カエデです。
カシワです。
タケです。
クワです。
ヒシです。
ヤナギです。
最初のテーマは、「日本酒づくりを支える生物進化~イネの系統と自然誌~」です。
イネ科の標本を用いて、イネに近縁の種や酒米の品種について解説しています。
最新研究からイネ科の全系統樹を紹介し、イネ科の多様性を紹介していました。
また、イネの姉妹群となるマコモにも着目し、神社の祭礼・儀式や酒樽のコモ巻きとの関係なども紹介されていました。
さて、昨日の続きです。
日本酒の銘柄と博物館の標本がコラボしています。
これは、4つ目のテーマである「日本酒を彩る多様な生きもの~日本酒ラベルにみる生物多様性~」です。
カエデです。
カシワです。
タケです。
クワです。
ヒシです。
ヤナギです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます