ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

今年も、手づくり味噌!つくりました~♪

2017-02-06 10:45:13 | 料理

おはようございます

 

    きょうは時々

     雲は多いですが青空です~

 

 

今年も!手づくり味噌つくりました!

 

20年以上も前から、毎年つくっているお味噌!

最初のころは、出来上がりが15キロ!

ここ10年ほどは、10キロの出来上がりに・・・

 

金曜日に届いていた

 

つくり方は毎年同じなので、簡単に・・・します

詳しくは昨年の記事に載せています。

 

前日に大豆を洗って

 

4時間ほど煮て ポテトマッシャーでつぶして・・・

 

塩と生麹を合わせて

 

つぶした大豆と合わせて、みそ玉をつくり隙間なく詰めて・・・

 

は~い できあがり~

 

カビの発生を防ぐために塩をふりまいて、ラップを敷いて中蓋をし、

重石をのせて蓋をしてねかせます

ごんすけさんが、4年前から大豆のつぶし役を手伝ってくれますが

味噌つくりが終わるとホッとします