おはようございます
今日は時々
最高気温は9度!寒いです~
12/2(火)のお弁当
・レタス、ミニトマト
・NOWハンバーガー
・筑前煮
・インゲンの胡麻和え
・すき焼きの残りに落とし玉子
・味噌汁
筑前煮は、このときに詰めた残りを
こんにゃくを取り除いて冷凍ストックしたものです~
筑前煮の冷凍は初めてしましたが
大丈夫 OK!味も変わりませんでした~
ここ暫らく、消化のいいものをと考えての食事作り
でも、もう~そろそろお肉が食べたい!
そこで、すき焼きにしようと思い、消化がいいのか?調べてみました
日本栄養士協会の資料から、身近な食品が胃にとどまっている時間をあげると、
・2時間 … 半熟卵、食パン、刺身(タイ)
・2.5時間 … 白米ごはん、もち、牛乳、生卵
・3時間 … うどん、さつまいも、すき焼き(牛)
・3.5時間 … ビーフステーキ、塩焼き(タイ)、かまぼこ
・4時間 … うなぎ、天ぷら
すき焼きは、うどんと同じ消化時間です
私は、魚派ですが・・・
久々の牛肉美味しかったです~
びっくりです。
私は、お肉は、あんまり沢山食べられないんですけど。
胃がもたれて。
それって、気のせいだったんですね(笑)
鯛の塩焼きなんか、半身くらい軽く食べちゃえるのに(笑)
まさか、すき焼きの方が、消化がよかっただなんて~
あ、私も、日曜日にすき焼き食べました。
たまに牛肉を食べるとおいしいです♥
そうなんですよ。
私も驚きました~
それに、鯛の刺身も食パン並みで、
これも驚きです。が安心しました♪
お刺身は大好きなんですが、
牛肉はあまり沢山は食べられません(^^;
でも、元気で長生きされている方は、
牛肉を食べている方らしいですね。。。
なので、元気ですごそう!と、
赤身の牛肉を食べるように心がけてます♪
たまのすき焼き!美味しいですね(^^
でも先日特売の時に珍しく買いまして・・・すぐに食べられず冷凍しちゃっていますが。
すき焼きもいいな~♪
そうそう、魚の方が体にイイって思いますが
何気に長生きされてる方、健康な方は肉食が多いと私も聞いたことがあります。
確かにうちの父、体内年齢かなり若いのですが
思いっきり肉食ですね~~。
それは、知らなかったです^^A
そして、鰻は消化が悪い?のも知りませんでした!
それにしても、すき焼きの残りに落とし玉子☆
我が家も、必ずやるのですが。。。
とっても上手に仕上がりましたね^^
美味しそうです♪
いつもは風煮ですが、本物(笑)のすき焼きを
お正月にやる予定です☆
今から楽しみです♪
すき焼きといっても、
特売の牛肉で切り落としなんです~(^^;
切り落としは、切る手間がなくて
お安いのがいいです♪
うわっ、そうなんですか~
シュフさんのお父さんは、肉食!
それで、お元気そうです(^^
牛肉にホルモンは疲労回復によいと。。。
お元気で長生きな方は、
よく、牛肉を食べられてるのですよね。
私も赤身の牛肉を食べるように
心がけています(^^v
すき焼き、消化がよいのは意外でした。
鰻は、軟らかくて消化がよさそうなのに、
天ぷらと同じ消化時間も・・・
判らないものですね~(^^;
すき焼きの残りに落とし玉子、
これは外せませんね。
さっちんさんの、肉じゃがに落とし玉子!
これもやってみたいと思ってます(^^
わが家はいつも、「風煮」!ですが、
お正月には「本物」!楽しみです(^^v