andante-life

時どきの感動をつづります

辛気臭い事

2018-04-23 | 日記

日向夏

黄色が鮮やかな「日向夏」は宮崎県の特産品

その切り方や食べ方は宮崎独特のもので、そのまま生で食べるのが定番

資料より

美味しさの秘密は表皮とじょうのうの間にある白いワタ (=アルベドという

 リンゴの皮を剥くときのように、表皮を剥く、

 白いワタが美味しいので表皮はできるだけ薄く剥いて、

 くし切りのあと、一口大に

 

以前食べた時は柔らかくて美味しかった

今回の物は、大きくて内皮が固くて 食べ辛い

ハ・ズ・レ でした 

一つ 200gのモノを2つ 400g分 剥きました

仕方なく 

正味150g でした

果汁たっぷりでまあまあ~ 

アーッ、、白いワタ (=アルベド)が美味しいのに捨ててしまった 

 

この剥く作業

辛気臭い事 2度としたくない

柔らかくて、美味しい日向夏が食べた~い 

 

 

今日も見て頂いて有難う 

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
果物も当たりはずれがありますね。 (ふじのりんご)
2018-04-24 13:41:34
fufu さん、コメント有難うございます(^^)/
色んな種類のミカンが出回っていて、買うのも迷うほど
今は甘夏、ハッサクが食べごろですね!
美味しいはずの果物が ✖ の時ほど、腹立つ事ないです 泣

245g、一人食べるのに丁度いいくらいですね

こちらも雨です、ご主人様とのドライブ 気を付けていってらっしゃい

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白いワタ、やはり美味しいんですね。 (ふじのりんご)
2018-04-24 12:41:45
デ某さん、コメント有難うございます(^^)/
ところによって、自慢の食材はあっても 常に見慣れている
当のご本人達には どうでもいい事なのかも ですね

地元の食べ方が一番です、よく考えられてますね~

まともな日向夏を探します 笑

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おはようございます (fufu)
2018-04-24 06:59:08
日向夏、本来は美味しいはずなのに残念でしたね
私もミカン大好きで
今は家のすぐ上に植えてある甘夏柑を沢山貰って食べています
とても甘いのが有ると思えば、とっても酸っぱいのが有ったり
どちらでも1個丸ごと午前と午後1個ずつ食べていますよ
今、計量して見たら、1個245グラムでした
今日は雨が降っていますが
主人を病院へ乗せて行かねばなりません
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食べられなかった味 (デ某)
2018-04-23 23:08:02
先輩にも後輩にも宮崎出身者がいました。
「日向夏」のこと、まるで存じませんでした。
う~む~ つぎ会ったら・・・ 
「隠してたな!」と 問い詰めましょう。

「白いワタ」っていうのは 柑橘類に限らず
カニでも! アンコウでも! フグでも?
どこか一味 否! ふた味! 旨いですよねぇ。 
悔しいお気持ち わかりま~す。
まあ 食べられなかったものの味が
なんといっても 一番! 美味ですからね。

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