寒くなると我が家では鍋料理の出番が多い。
夫と娘が鍋料理が好きで、いくつかレパートリーがある。
大概、夫が作るのだが、この鍋だけは私が作る。
実に簡単。材料は白菜、ネギ、キノコ(エノキ)、それと豆腐、豚ひき肉(豆腐と同量)。
肉団子は軽く水気を切った豆腐とひき肉を混ぜておく。胡椒だけでいいらしいけど、私は刻んだネギを少し混ぜる。
水から白菜、ネギ、エノキを煮て、火が通ったら、肉団子を入れる。
肉団子は湯掻いたりせず、直に入れる。これが出汁の味付けになる。
我が家ではポン酢で食べている。
手間も材料費もあまりかからず、体が温まる鍋料理です。
美味しそうなお鍋ですね🍲
お鍋が美味しい季節になってきましたものね。我が家なんて揃ってご飯食べる機会がなくなりましたから休みの日くらいしかお鍋できないんです。来週はお鍋にします!
1人晩御飯は延々鍋でも大丈夫🎵なので、今度まねさせてくださーい☺️
こんばんは。
我が家も娘が一緒に食べる時が鍋の日です。シチューの類は娘が好まないので、夫と二人の時。
冬場は大体、シチューとか鍋料理が多くなり、楽といえば楽かな?
こんばんは。
私はひき肉が好きなので、鶏肉団子鍋もやりますよ。
そうそう、忘れましたが繋ぎに「片栗粉大さじ2」でした。
お豆腐は手でほぐすくらい、そして、お豆腐が入っているので、豚肉団子が翌日になっても堅くならないのよ。是非試して下さいm(__)m