明けましておめでとうございます❣
2022年がやって来ました。
昨夜は、年明け少し前から近所で花火が上がり、賑やかでした。
早めに寝たのですが、花火の爆音で目が覚め、暫くの間打ち上がる花火を眺めました。
綺麗な花火を眺めながら、「2022年が始まった」と感慨深い思いでした。
今年はコロナが落ち着いて、自由に行動する事が出来て、楽しい事を沢山経験出来る年になると良いですね😃
きっとそうなると信じたい❣
毎年、手に入る材料と日本から持ち帰った食材で、簡単なお節料理を作っています。
今年はかなり簡素化する予定で、取り敢えず昆布巻きだけ作りました。
本来元旦は料理をしない日ですが、これから筑前煮や紅白なますなどを作り、お昼から夫婦2人の新年会を始めます。
本来元旦は料理をしない日ですが、これから筑前煮や紅白なますなどを作り、お昼から夫婦2人の新年会を始めます。
この日のために買っておいた、純米大吟醸を飲むのが楽しみ😆
大晦日の夕飯は、かき揚げ入りの年越し蕎麦。
大きなかき揚げを作りました❣
大きなかき揚げを作りました❣
私は北海道出身なので、実家では大晦日にお節料理を食べていて、それが当たり前だったので、夫と結婚後も暫くは大晦日にお節料理を出していました。
東京出身の夫は、何も言わず食べていたのですが、ある時あるテレビ番組を観て、それが北海道だけの習慣だったと知り、大きな衝撃でした❣(笑)
それ以来、お節料理は元旦にいただいています。
皆様にとって、2022年が素晴らしい年になります様に❣
良い年始をお過ごしくださいね🌟
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