Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

明けましておめでとうございます

2022-01-01 09:03:20 | オーガニックの食材で夕食
明けましておめでとうございます❣

2022年がやって来ました。


昨夜は、年明け少し前から近所で花火が上がり、賑やかでした。

早めに寝たのですが、花火の爆音で目が覚め、暫くの間打ち上がる花火を眺めました。

綺麗な花火を眺めながら、「2022年が始まった」と感慨深い思いでした。

今年はコロナが落ち着いて、自由に行動する事が出来て、楽しい事を沢山経験出来る年になると良いですね😃

きっとそうなると信じたい❣


毎年、手に入る材料と日本から持ち帰った食材で、簡単なお節料理を作っています。

今年はかなり簡素化する予定で、取り敢えず昆布巻きだけ作りました。


本来元旦は料理をしない日ですが、これから筑前煮や紅白なますなどを作り、お昼から夫婦2人の新年会を始めます。

この日のために買っておいた、純米大吟醸を飲むのが楽しみ😆


大晦日の夕飯は、かき揚げ入りの年越し蕎麦。


大きなかき揚げを作りました❣

私は北海道出身なので、実家では大晦日にお節料理を食べていて、それが当たり前だったので、夫と結婚後も暫くは大晦日にお節料理を出していました。

東京出身の夫は、何も言わず食べていたのですが、ある時あるテレビ番組を観て、それが北海道だけの習慣だったと知り、大きな衝撃でした❣(笑)

それ以来、お節料理は元旦にいただいています。



皆様にとって、2022年が素晴らしい年になります様に❣

良い年始をお過ごしくださいね🌟


最新の画像もっと見る

コメントを投稿