薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

黒豆

2009-03-22 19:28:38 | Weblog
一週間程前にASさんより黒豆を頂いた。
昨夜明日は雨との天気予報黒豆を煮ようと準備する(圧力鍋で)
黒豆200g  砂糖200g  醤油45cc 塩小さじ1杯 
重曹小さじ1杯   水5カップ
上記の調味料を煮立て水洗いした豆を入れ一晩浸け込んで置く。
漬け上がった黒豆を強火で煮立てあくを取りながら2~3度差し水をする。
圧力鍋の蓋をして、圧をかける おもりが回りだしてから20分 ここで火を止める。このままの状態で5~6時間(一晩でも良い)置く 
蓋を取り汁がひたひたになるまで煮る。これでもう一晩寝かせると美味しい黒豆の出来上がりです。



今日煮た豆です明日には美味しく食べる事ができます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする