圧力鍋を使い簡単、30分くらいでお赤飯ができます。いかがでしょうか
材料 もち米600CC あずき60CC 水480CC
1・・小豆をゆがきあくを取る
2・・圧力鍋に水カップとあく取りした小豆をいれ強火にかける。
おもりが回り始めたら弱火で3分加熱し、火を止め5分むらす。
ゆで汁は別の容器に受け小豆はざるに上げる。
3・・もち米を洗いざるに上げきっちり水切りをする。(炊く直前に洗う事、水につけ置くと柔らかいお赤飯になってしまう。)
4・・ゆで汁に水を加え、480CCにする
5・・圧力鍋に4ともち米、小豆を入れセットする。
6・・強火にかけ、加熱時間2分 蒸らし時間10分 完成
お祭りにでも作ってみてださい。
材料 もち米600CC あずき60CC 水480CC
1・・小豆をゆがきあくを取る
2・・圧力鍋に水カップとあく取りした小豆をいれ強火にかける。
おもりが回り始めたら弱火で3分加熱し、火を止め5分むらす。
ゆで汁は別の容器に受け小豆はざるに上げる。
3・・もち米を洗いざるに上げきっちり水切りをする。(炊く直前に洗う事、水につけ置くと柔らかいお赤飯になってしまう。)
4・・ゆで汁に水を加え、480CCにする
5・・圧力鍋に4ともち米、小豆を入れセットする。
6・・強火にかけ、加熱時間2分 蒸らし時間10分 完成
お祭りにでも作ってみてださい。