薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

竹の子

2009-03-31 18:27:49 | Weblog
スーパーで竹の子を見つけた。 まだ小さく購入するのを迷ったが、かごの中へ
今晩、小糠を入れて湯でてあく取りしておけば、明日調理することが出来る。
何時もツイツイ濃い味付けにしてしまうから、ネットで検索 うす味の若竹煮を作る予定です。味は作ってからのお楽しみ・・・

ゆで竹の子200G 塩蔵わかめ20G だし汁200CC 
A  (薄口醤油15CC 酒10CC 味醂5CC)
竹の子 穂先はくし型残りは1cmの輪切り 鍋に竹の子とだし汁を入れ、煮立ったら2~3分煮てAを加え落とし蓋をして15分程中火でにる。
蓋を取り5~6分煮 わかめを加えさっと煮る。  完成 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする