まだ掃除をする箇所が残っているのだが、ガスコンロを独占してしまうので、これだけは早めに煮ようとハゼの甘露煮に取り掛かった。
ハゼの数はそんなに多くなかったが、煮崩れを防ぐために大鍋2個を用いて炊いた。
砂糖にみりん、酒に醤油に水、そこへ酢と千切りにした土しょうがを加えて一煮立ちさせ、冷凍庫から出したハゼを入れて、焦げ付からかさない様に火加減を調節しながら、竹かごを使っているのでその力で蓋が浮かないように灰皿で重しをして、煮る事5時間・・・
飴色のハゼが出来ました。
この時間の間に1升餅を2臼搗いた。
知り合いからは、蝋梅の花が届けられた。
昨年頂いた時は花が咲いていたように記憶しているが、今年はほとんどが蕾で温かい部屋に活けて置けば、お正月には咲いてくれるだろうか?蕾だが、鼻を近づけてみれば甘い香り漂ってきます。
新年を迎えるまでに1週間を切りました。
ハゼの数はそんなに多くなかったが、煮崩れを防ぐために大鍋2個を用いて炊いた。
砂糖にみりん、酒に醤油に水、そこへ酢と千切りにした土しょうがを加えて一煮立ちさせ、冷凍庫から出したハゼを入れて、焦げ付からかさない様に火加減を調節しながら、竹かごを使っているのでその力で蓋が浮かないように灰皿で重しをして、煮る事5時間・・・
飴色のハゼが出来ました。
この時間の間に1升餅を2臼搗いた。
知り合いからは、蝋梅の花が届けられた。
昨年頂いた時は花が咲いていたように記憶しているが、今年はほとんどが蕾で温かい部屋に活けて置けば、お正月には咲いてくれるだろうか?蕾だが、鼻を近づけてみれば甘い香り漂ってきます。
新年を迎えるまでに1週間を切りました。