今朝早く「干してから料理してください」とイモガラを頂いた。
お天気も良く干すには最高の日和だと思い直ぐに南側の庭へ干した。
昼をすぎた頃には影になってしまったので、二階のベランダへ引越しさせ干した所夕方にはほぼ干し上がっていた。
明日もう2~3時間も干せば、乾燥イモガラの出来上がり・・・
かねてから、実験してみようと思っていたカリカリ梅の乾燥
午前中3時間干して食べてみたところ、カリカリ感が残っている。
小梅と一緒に僅かだが普通の梅も混ぜて漬けて有り、こちらの方はもっとカリカリした食感なので、来年からは普通サイズの梅を漬けようと思った。
今までは冷蔵庫の野菜室で保管していたが、干したから常温でも大丈夫?・・・不安はあるがビンに入れて常温保存することにした。
何時までもカリカリでいて欲しい。
お天気も良く干すには最高の日和だと思い直ぐに南側の庭へ干した。
昼をすぎた頃には影になってしまったので、二階のベランダへ引越しさせ干した所夕方にはほぼ干し上がっていた。
明日もう2~3時間も干せば、乾燥イモガラの出来上がり・・・
かねてから、実験してみようと思っていたカリカリ梅の乾燥
午前中3時間干して食べてみたところ、カリカリ感が残っている。
小梅と一緒に僅かだが普通の梅も混ぜて漬けて有り、こちらの方はもっとカリカリした食感なので、来年からは普通サイズの梅を漬けようと思った。
今までは冷蔵庫の野菜室で保管していたが、干したから常温でも大丈夫?・・・不安はあるがビンに入れて常温保存することにした。
何時までもカリカリでいて欲しい。
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