スーパーで真あじが一匹100円でセールをしていたので
なぜか買ってしまいました。
魔が差したというのでしょうか。
お魚をさばいたことないのに。
三枚におろすという技は到底できないので、youtubeを見ながら
開きにしてみた。
凸凹しているけれど、まあ開きになった。
youtubeで調べている時、結構みなさん干物を作っているということがわかり
私も作ってみることにした。
よーく洗って、塩水に漬けて、丸一昼夜天日干しにする。
寒風の今の時期は最適らしい。
思ったより簡単にできて、非常においしい!!
冷凍されていないせいか、生と干物の中間くらいでフカフカの焼き上がり。
塩加減もまあまあよかった。
魚の大きさや季節で塩加減は変わるらしいけれど、そこはよくわからないので
示されている分量より少なめにしておき、後はお醤油などで調節することにした。
上手くできたので、また買ってもいいし次はキンメダイもいいなあと
野望を抱いている。
ベランダって、案外干物作りに向いてる!
読んでるだけで美味しそうです~
これから、干物作りに嵌るのでは?
ヒマなのでこんなことを思いつくんですね~。
おっしゃる通りはまって、同じスーパーで今日はカマスが100円でしたので
仕入れてきました!
(↑職人気取り)
うちの方のスーパーは三枚下ろしでも、フライ用でも、作ってくれます。
私も挑戦してみたい。このネットはうちにもあります。
寒い今からなら出来そうですね。
あれから何回か挑戦していますが、開きがちっともうまくなりません。
大きい魚は塩水に漬ける時間を長くして作って、見かけはあまりよくないですが、おいしく食べています。