BSで放送されている「真空パックマシーン」のCMを何回か見ました。
主に中国ドラマの途中でやっています。
地上波でも時々やってたような気もします。
ネーミング通り買ってきた肉、魚、などの生鮮食品を
真空パックして保存するというマシーン。
これって、普通の日常生活で必要なのかな?と思いながら見ていると
最後に、おじさんが「パックしてから10か月経ってもそのまま!!」と
誇らしげに魚(だったと思う)を見せていた。
一瞬、すごい10か月も!
と思ったけど、すごいのは10か月も保存していることだった。
いやはやなんのために買ってきたのか、食べるためではなかったか。
10か月もおいてあったら、もう来年じゃん。
ここで思いだしたのが、妹がシカゴの田舎で暮らしていた時の事。
冬になると、吹雪になって簡単に買い物に行かれないので
地下室に1か月分の食料を保存しているという話。
吹雪のシカゴでも1か月分のところ、日本で10か月。どこ?
実は潜伏しているとか・・・
10か月ですか、笑えますね
妹のところ(高野山)では、ビールなど外に置いとくと凍るので冷蔵庫に入れるらしいです
お肉屋お魚を外に置くと冷凍状態?
そんな時、そのマシーンはいいかも?
どんだけ寒いんやろ?です
要らないと思いますね。
たぶん、日本では!?
でも10か月はどうでしょうね。
一時期頻繁に流れていました。
売れたとは思えないですけど。
空気を抜いて真空にできる保存容器と言うのも売っています。
家庭でそれほど長期保存が必要とはおもえませんね。