何十年ぶりかではたはたの煮つけを食べました。
子供のころは手に入りやすいおさかなだったのか、しょっちゅう食卓に上がっていました。
いつこのころからか見なくなって、結構お高いおさかなになったようでした。
偶然、近所の人に聞いたおさかなが新鮮だというファーマーズマーケットにいってみたら
ありました!はたはた!
買っては見たものの、あれ?どういう味付けだったのか全くわからなくて
普通にしょうゆ味で煮つけにしてみました。
それはそれで、おいしかったのですが子供のころに食べていた味とはちょっとチガウ。
母に聞くのが一番早いですね。
義母には食べてもらったのですが、「なつかしくておいしい」と喜ばれました。
長い間八戸で暮らしていた経験がある人なので、いろいろなお魚を食べていたのでしょう。
煮魚が特に好きみたい。(← 実は苦手分野です)
そのほかに、生ガキやタイの切り身など買いすぎてしまいました。
というのも、まるごと置いてあるお魚を「これ、お刺身に!」とか
「内臓をとって!」とお願いできる、言ってみれば子供のころにあった魚屋さんの形態で
つい、うれしくて買ってしまったという訳です。
安くはないかな。
野菜やお惣菜もあるので、頼んでおいてほかのお買い物をしているうちにやっておいてくれます。
生ガキは 殻を開けやすくしてもらい食べる時に自分でパカッと開けます。
これは、明日みんなで食べようと思います。ちょっと楽しい。
小骨が少なくて食べやすいおさかなです。
そうそう、鯛がお手頃価格でした。
塩焼きでしょうか?
カキは殻から取り出すとほんの少しでした!
お魚の名前には疎いです・・・
何時の行くスーパーでも、買い物している間にお魚をさばいてくれるのでありがたいです。
煮付けは、ハゲが多いです。母が味付けします
今の季節は鯛がお手頃価格で美味しいですね~
スーパーのトレイにのっているお魚より、三枚下ろしなど注文できると、お魚料理も増えますね。
よく行くスーパーも、魚屋さんが入店しているので、いろいろ注文できます。
カキ・パーティーいいですね^^
釣りをされるお父さんていいですね~。
うちでは代わりに魚屋さんと懇意でお買い得のお魚を安く買っていました。
今ではそんなこともできないのかも。
明日は生ガキ登場です。まだみんな知らないのでちゃんと夕食時に家にいるかが問題です。
私が子供の頃は、父が釣り好きだったため、大抵釣ってきた魚を煮つけや刺身、南蛮漬けなどにして食卓に上がっていました。
明日はまた楽しい食卓になりそうですね