毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

自由メシ~読書メモ

2020-01-24 08:28:42 | 読書メモ

図書館で見つけた

もうレシピ本はいらない

  ~人生を救う最強の食卓

稲垣えみ子著 マガジンハウス

 

50歳で会社を辞めて、夫なし、子なし、冷蔵庫なし

仕事はしたりしなかったりの生活を始めた女性が

食の自由を手に入れる話。

情熱大陸で生活ぶりが放送されて話題になったらしいです。

 

メシ、汁、漬物を主体としたレシピなしの自由料理。

貧しいのかとおもったら、とんでもない!

何物にも縛られないおいしい料理でした。

というか、料理ってなに!って思っちゃう目からうろこの1冊でした。

なんせ、調理器具は包丁1本、鍋1こ、簡易コンロのみだそうです。

ただ、食器は素敵。そこははずせないようです。

 

レシピなしはまあうちでもありますね。

でも、その範囲が果てしなく広い。

出汁もなし。(秘密のうまみがある)

みそ汁は鍋なし。(うまみ応用)

いいかげんな管理のぬかづけあり。(ぬか床は案外タフ)

太陽は遠火の強火で無料。(野菜を干す。うまみの元を作成)

やっぱり旬は最強。(激安、おいしい)

 

でも、そこには食の底力がいっぱいつまっていました。

そうか、大地の恵みをいただくってこういうことかとも。

すぐできるものばかりでした。

ぬか漬けもやってみるかな~。

 

出来上がった料理(というより食べ物)の写真がありましたが

バラエティに富んでいて、量もたっぷりでした。

料理って想像力だな~としみじみ思いました。

 

それで、1食150円から200円なんだって!

 

老後2000万円問題も一気に解決じゃない?

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
keito2さんへ (アガサ)
2020-01-24 18:26:32
料理上手な方はあまり参考にならないかもしれないです。
私は料理が苦手なのですが、なぜ苦手と思ってしまったのかがわかりました、
料理はなんでもあり!ということでした。
瀬尾まいこさんの本も借りてきました。
返信する
るりさんへ (アガサ)
2020-01-24 18:23:50
ぬか漬けはなんどかダメにしています。
本当はダメじゃなかったのかも。
再挑戦してみます。
料理の自由って目からうろこでした。
苦手意識もなくなりそうです。
返信する
@@ (keito2)
2020-01-24 13:31:48
本当に目からうろこですね。
私もほぼレシピ無しです。というか難しいメニューは無し(笑)
母に教わったものは、自分で作ったレシピを保存しています。
ちょっと気になります。図書館で探してみます。
返信する
興味深い (るり)
2020-01-24 12:53:27
目から鱗のような本のようですね。
工夫次第で美味しいものが食べられるのですね。
ぬか漬けですが、今、一応健在です。今まで、ちょっと変になったと捨てていたのですが、今はちょっとくらい良いか~、という風にしています。
夏ではないので気楽にしています。
挑戦してみて下さい。
返信する

コメントを投稿