仙台湾の魚が汚染されていると騒ぐ人達が居るんだが・・・地元民として聞き及んでいる所では、全量検査をしていてベクレっているものは出していないと言う事なんだけれども、そう言われたら信じるかドーかは自分の気持ち次第だ。
だが、検査して安全だから出していると言うのを、小さな簡易型の検査機会で計った数値を曝して「これこの通り」とやるのは如何がなものかと思うんだが・・・これは宮城県民として、喩え事実は放射能まみれであっても、心情的に許し難いと思っちまうんだが。
「福島沖、茨城沖、宮城沖はチェルノブイリみたいにかなり酷い汚染ですよ」
田舎新聞の河北新聞には市況と言うか、鮮魚や野菜の入荷量が載って居るんだけれども・・・福島県の魚は殆ど市場に出ていないと言うのが、自分がサラッと新聞を眺めてみる感想で有ります。
やっぱしなぁ~危ないから水揚げがないんじゃ無くて揚げても売れないから獲らないんだろうなぁ~・・・と,見ています。
補助金が出るから漁に出ないんだ、とか言う細かい事情は部外者には分かりません。
でも、こんな事を真しやかに流すひとの目的や心理って、ナニなんでしょ?
このブログのヤプミーさんの中には仙台湾の魚を普通の地元民の百倍も食べている人が居ますが、元気です。
でね、ふと思ったのは・・・爪楊枝君と似たような事なのかなぁ~・・・要するに人様の不安を煽って喜ぶ愉快犯的な性格の人なのかな? と、思うんですけれども・・・皆様は如何お思いでしょうか?
米も野菜も地域事に機械を揃えて検査してますからね・・・市場に出ている物は安全です・・・たぶん。
ああ・・・『大韓民国が日本の魚介類を輸入禁止にする理由 茨城沖の魚介類 』・・・これか? そっち系の人達がこれを正当化するのに頑張っているのか?
わさびは醤油に溶かないで!日本料理の「やりがち恥マナー」5例
コレなんか「ドーだっていいじゃネェか そんな事は」の典型ですね。
そもそもそう言う高い店に行かないし・・・炉端や居酒屋でワサビがドーのコーのとか格好付けたってドーしようも無い訳でして、愚の骨頂ですね。
■3:座布団を踏む・・・これは日本の常識なんで食い物と無関係でしょ?
■4:おしぼりでテーブルを拭く・・・台布巾なんか用意されてないでしょ?こぼしちまって見苦しい時には良いんじゃないの・・・顔とか脇の下拭いて汚いのは別だけど。
■5:食器を重ねる・・・これは守ってもらいたいかも。
と、言いつつ、高い器を出しといてハラハラするんなら最初に言えよな、とも思いますけど。
で、言いたい事としましては・・・醤油皿は、持ち上げても大丈夫です。・・・の、大丈夫なんですが、語源を調べると「丈夫」と言う男を著した語源から、特に大きな男、立派な男子を「大丈夫」と言った、と、なる訳です。
で、その後言葉の使われ方は時代とともに変化して、強い事や、間違い無い事、や、確かな、といった事を表すようにもなった訳です。
まぁ、そんな訳で・・・筆者が言葉の変化を現代的に受け入れている割りには、あんまし意味の無い拘り・・・いつから始まったのか、何の為なのか、なども定かで無い仕来りにこだわると言うのも・・・大丈夫かい?と問うてみたくなるんですけど。
だが、検査して安全だから出していると言うのを、小さな簡易型の検査機会で計った数値を曝して「これこの通り」とやるのは如何がなものかと思うんだが・・・これは宮城県民として、喩え事実は放射能まみれであっても、心情的に許し難いと思っちまうんだが。
「福島沖、茨城沖、宮城沖はチェルノブイリみたいにかなり酷い汚染ですよ」
田舎新聞の河北新聞には市況と言うか、鮮魚や野菜の入荷量が載って居るんだけれども・・・福島県の魚は殆ど市場に出ていないと言うのが、自分がサラッと新聞を眺めてみる感想で有ります。
やっぱしなぁ~危ないから水揚げがないんじゃ無くて揚げても売れないから獲らないんだろうなぁ~・・・と,見ています。
補助金が出るから漁に出ないんだ、とか言う細かい事情は部外者には分かりません。
でも、こんな事を真しやかに流すひとの目的や心理って、ナニなんでしょ?
このブログのヤプミーさんの中には仙台湾の魚を普通の地元民の百倍も食べている人が居ますが、元気です。
でね、ふと思ったのは・・・爪楊枝君と似たような事なのかなぁ~・・・要するに人様の不安を煽って喜ぶ愉快犯的な性格の人なのかな? と、思うんですけれども・・・皆様は如何お思いでしょうか?
米も野菜も地域事に機械を揃えて検査してますからね・・・市場に出ている物は安全です・・・たぶん。
ああ・・・『大韓民国が日本の魚介類を輸入禁止にする理由 茨城沖の魚介類 』・・・これか? そっち系の人達がこれを正当化するのに頑張っているのか?
わさびは醤油に溶かないで!日本料理の「やりがち恥マナー」5例
コレなんか「ドーだっていいじゃネェか そんな事は」の典型ですね。
そもそもそう言う高い店に行かないし・・・炉端や居酒屋でワサビがドーのコーのとか格好付けたってドーしようも無い訳でして、愚の骨頂ですね。
■3:座布団を踏む・・・これは日本の常識なんで食い物と無関係でしょ?
■4:おしぼりでテーブルを拭く・・・台布巾なんか用意されてないでしょ?こぼしちまって見苦しい時には良いんじゃないの・・・顔とか脇の下拭いて汚いのは別だけど。
■5:食器を重ねる・・・これは守ってもらいたいかも。
と、言いつつ、高い器を出しといてハラハラするんなら最初に言えよな、とも思いますけど。
で、言いたい事としましては・・・醤油皿は、持ち上げても大丈夫です。・・・の、大丈夫なんですが、語源を調べると「丈夫」と言う男を著した語源から、特に大きな男、立派な男子を「大丈夫」と言った、と、なる訳です。
で、その後言葉の使われ方は時代とともに変化して、強い事や、間違い無い事、や、確かな、といった事を表すようにもなった訳です。
まぁ、そんな訳で・・・筆者が言葉の変化を現代的に受け入れている割りには、あんまし意味の無い拘り・・・いつから始まったのか、何の為なのか、なども定かで無い仕来りにこだわると言うのも・・・大丈夫かい?と問うてみたくなるんですけど。