8月10日「山さんの悠・遊日記」
昨日と本日は早朝の4時半起きで次の秋&冬野菜の作付け準備です。
と言っても、作付け前の伸びきった雑草取りで、ジャガイモ作付け畑が
ようやく終了。…これから、まだまだ暑さとの戦いが続きます。
8月の中旬には2期作のジャガイモ(アンデス・レッド)を終え、小松菜・ほうれん草などの葉野菜の作付け準備にかかります。
暑さしのぎに果汁を補給。my農園の10本作付けのスイカがようやく甘さを増してきました。
スイカは切って見なければ判らないので差し上げるのを躊躇します。
包丁を入れてパサ~と音が出て割れるようなら間違いなくOKデス。
我が家の孫達は甘さの少ないのは砂糖とか蜜を掛けて食べてくれます。
昨日と本日は早朝の4時半起きで次の秋&冬野菜の作付け準備です。
と言っても、作付け前の伸びきった雑草取りで、ジャガイモ作付け畑が
ようやく終了。…これから、まだまだ暑さとの戦いが続きます。
8月の中旬には2期作のジャガイモ(アンデス・レッド)を終え、小松菜・ほうれん草などの葉野菜の作付け準備にかかります。
暑さしのぎに果汁を補給。my農園の10本作付けのスイカがようやく甘さを増してきました。
スイカは切って見なければ判らないので差し上げるのを躊躇します。
包丁を入れてパサ~と音が出て割れるようなら間違いなくOKデス。
我が家の孫達は甘さの少ないのは砂糖とか蜜を掛けて食べてくれます。