ジイ とおるの日記

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富士山第五回きのこ散策

2012年10月12日 | Weblog
   10月11日(木)「とおるちゃんのLife Log」
 気候はきのこに最適の温度になって来た。! 今日は雨が降らず絶好です。
  私たちの行く富士山北麗(山梨)川口湖畔も早朝の最低温度が10℃切った。
 昨日、何時もの鑑定の先生のお店のお嬢さんへ電話入れて情報を貰っていたので~!
 迷わず里の国道138号から500m上の地点へ一直線で車を走らせ朝6時5分着いた。
  (ETCメリットは早朝割と通勤割で有料出口で06時過ぎたらOK)
 もう既にきのこ愛好者の車は10数台路肩や駐車スペースに来て、入山したいます。
 私たちも準備そこそこで足元がまだ薄暗いけど入山した。
 AM06:15~10:00迄唯ヒタスラに目的のきのこを探しながら歩く歩く!
  現役の時にゴルフに凝った時ただ仕事を忘れヒタスラに玉を追っかけた時を同じです。
 空気は良いし、ストレス解消、ジョギングに最高です。

 ところで目的の「きのこ」は?‥残念ながらショウゲンジ(虚無僧)が90%。
 その他:フウセンタケ族(川村フウセンタケ・クリフウセンタケ・ムラサキアブラシメジモドキ)
  などでした。
 そして、相変わらず美味しそうに群生しているクサウラベニタケがあちこちに!
  もう少し温度が下がった来週頃から本格的なシーズンになるのでは~!

  下山し、先生の店で鑑定して頂き(ヤッパリクサウラベニタケが数本混じってました。)
 安心し、友達や野菜のお得意様へ食べてもらえます。
 このお店の味噌がとても美味しく、友達に頼まれ購入した。
 何時も通り「道の駅スバシリ」や秦野「地場さんず」へ立ち寄り買い物をして帰る。
今夜はショウゲンジのホイル焼き(スダチを絞って、最高)そして、先生から教わった
 きのこご飯(マツタケ風)‥マツタケの香りできのこはシャキシャキ感で最高です!
 レシピーは簡単、ショウゲンジを切り人参と油揚げをみじん切りにした具を入れて炊くだけ。
 エリンゲよりも美味しいかも?
  隠し味はマツタケのお吸い物パックを活用します。(お試し下さい)
コメント
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