今日は金柑の甘露煮を作った。('16/01/06)
今年は暖かいので金柑が早く完熟した。
まだ、毎年荒らされる鳥のギャングヒヨドリが来ない。
少し、落ち始めたので南向きの一本をすべて収穫し、
甘露煮を作った。(1.5kgあった)
甘露煮のポイントは2~3分炊いて、冷水にさらしアクだしして苦みをとること。
弱火でコトコト炊いて鍋の底にこがさないこと。
砂糖と蜂蜜の量は好み次第。砂糖750g、蜂蜜1/3瓶いれた。
小さい瓶に3本出来た。甘さ良し!苦み無し!
皮が少し硬いのとふわっとした感が無いような。
※詳しい写真はフォトチャンネル「金柑の甘露煮('16/01/06) 」で掲載 HPでも掲載中
今年は暖かいので金柑が早く完熟した。
まだ、毎年荒らされる鳥のギャングヒヨドリが来ない。
少し、落ち始めたので南向きの一本をすべて収穫し、
甘露煮を作った。(1.5kgあった)
甘露煮のポイントは2~3分炊いて、冷水にさらしアクだしして苦みをとること。
弱火でコトコト炊いて鍋の底にこがさないこと。
砂糖と蜂蜜の量は好み次第。砂糖750g、蜂蜜1/3瓶いれた。
小さい瓶に3本出来た。甘さ良し!苦み無し!
皮が少し硬いのとふわっとした感が無いような。
※詳しい写真はフォトチャンネル「金柑の甘露煮('16/01/06) 」で掲載 HPでも掲載中