ジイ とおるの日記

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金柑の甘露煮

2016年01月07日 | Weblog
今日は金柑の甘露煮を作った。('16/01/06)
今年は暖かいので金柑が早く完熟した。
 まだ、毎年荒らされる鳥のギャングヒヨドリが来ない。
 少し、落ち始めたので南向きの一本をすべて収穫し、
 甘露煮を作った。(1.5kgあった)

甘露煮のポイントは2~3分炊いて、冷水にさらしアクだしして苦みをとること。
 弱火でコトコト炊いて鍋の底にこがさないこと。
 砂糖と蜂蜜の量は好み次第。砂糖750g、蜂蜜1/3瓶いれた。
 小さい瓶に3本出来た。甘さ良し!苦み無し!
 皮が少し硬いのとふわっとした感が無いような。

  ※詳しい写真はフォトチャンネル「金柑の甘露煮('16/01/06) 」で掲載 HPでも掲載中
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