4月27日の「山さんの悠・遊日記」
春野菜をスポット的に緊急に出荷…この頃の陽気で野菜が急に成長し、5月11日の再開を待たずにスポットで出荷→レタス・ほうれん草・小松菜の3点
朝の06:00スタート雨上がりのヌカルンダ畑の中の野菜を収穫(朝取り)→箱詰め→持ち帰り→袋詰め→各収納場所に宅配…久しぶりの収穫と出荷作業少しへばりました。
5月11日(水)から本格的に出荷作業と直売店の再開です。
春野菜をスポット的に緊急に出荷…この頃の陽気で野菜が急に成長し、5月11日の再開を待たずにスポットで出荷→レタス・ほうれん草・小松菜の3点
朝の06:00スタート雨上がりのヌカルンダ畑の中の野菜を収穫(朝取り)→箱詰め→持ち帰り→袋詰め→各収納場所に宅配…久しぶりの収穫と出荷作業少しへばりました。
5月11日(水)から本格的に出荷作業と直売店の再開です。
4月24日(日)の「山さんの悠・遊日記」
先日の穀雨が過ぎたら急に作物の成長が早くなったような気がします。
奥山・農園(出荷畑)のジャガイモの土寄せと空豆の1回目の消毒。(キトサンと木酢液)
山本・農園(専用畑)のジャガイモの土寄せ&草取り及びニンニクやエシャレットの追肥など、盛りだくさんの仕事をこなしました。
専用畑の空豆の消毒(3回目)をキトサンと木酢液で実施。…あと20%が撃退できません。
詳しくは myhomeページ…山さんの農園日記4月24日で掲載予定です
先日の穀雨が過ぎたら急に作物の成長が早くなったような気がします。
奥山・農園(出荷畑)のジャガイモの土寄せと空豆の1回目の消毒。(キトサンと木酢液)
山本・農園(専用畑)のジャガイモの土寄せ&草取り及びニンニクやエシャレットの追肥など、盛りだくさんの仕事をこなしました。
専用畑の空豆の消毒(3回目)をキトサンと木酢液で実施。…あと20%が撃退できません。
詳しくは myhomeページ…山さんの農園日記4月24日で掲載予定です
4月22日の「山さんの悠・遊日記」
ようやく、霜の心配がなくなり、茄子などの植え付け(定植)です。
昨年より、10日遅れての作付けです。
ハウスで育てられていたので急に風に当てると萎れてしまいます。まだ温度管理が必要…過保護かしら? 何はともあれ、|茄子=77本|ピーマン=34本|シシトウ=10本|の定植と|オクラのタネ植え(播種)|を終えました。
残りは、モロヘイヤとニガウリの作付けです。
→久しぶりのトンネル作りから植え付けなど疲れました。今夜のビールは最高!
そうそう、温度管理でネットとパンチの2重保護を撤去したら、ビックリ、中から立派に巻いたレタスが現れました。→もう何時でも出荷できます。ほうれん草もOkのようです。
ようやく、霜の心配がなくなり、茄子などの植え付け(定植)です。
昨年より、10日遅れての作付けです。
ハウスで育てられていたので急に風に当てると萎れてしまいます。まだ温度管理が必要…過保護かしら? 何はともあれ、|茄子=77本|ピーマン=34本|シシトウ=10本|の定植と|オクラのタネ植え(播種)|を終えました。
残りは、モロヘイヤとニガウリの作付けです。
→久しぶりのトンネル作りから植え付けなど疲れました。今夜のビールは最高!
そうそう、温度管理でネットとパンチの2重保護を撤去したら、ビックリ、中から立派に巻いたレタスが現れました。→もう何時でも出荷できます。ほうれん草もOkのようです。