ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

11月最終販売日

2011年11月30日 | Weblog
   11月30日 「山さんの農園日記」

 11月最終の農作業です。
   師走になると言うのに~。10月末の気候だ。 暖かい日でした。

  本日の作業は‥
   Am06:30~11:30 収穫→出荷準備→宅配

  早朝の農園は朝日が拝め最高です!朝日を拝みながらは野菜から収穫開始

   収穫と出荷:葉野菜(小松菜・ほうれん草・水菜・かぶ)/大根/里芋/
   ※暖かかったので成長が早く心配したが~、その割りに大きくなっていない。

   ・ハウスの前ではたけのこ芋(京芋)と八頭を天干(乾いたら加工)
    ‥年末商材です

   ・宅配の途中‥レンガ坂の街路樹の銀杏の木も綺麗に紅葉しました。
    >神奈川もようやく里山に紅葉が~。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JA農業祭りに寄ってみた

2011年11月26日 | Weblog
  11月26日 「山さんの悠遊日記」

 本日はJA農業祭りを掲載します。
 2~3日前から準備しておりましたが~、

 今朝仕事に出かける時大勢の来客で一杯並んでおり盛況です。
 出ていたのは付近の農家で栽培された野菜やパンジーなどの苗もののギャラリー。
 そして焼きそばや綿菓子、つきたての餅の出店などです。
 変わったのは魚の干物も出ていました。農業祭りも今日と明日の2日間です

 買ったのは:
  つきたての餅数種とパンジーなどの苗もの、金目の干物など。
  野菜は自前の農園に作っており価格だけ参考に! 

  >帰ってから買ったパンジーの苗を庭に植え、発芽しつつあるえんどうの苗物を管理した。

    ※詳細な写真はフォトギャラリーで掲載します。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は販売日(敬老会関連)

2011年11月23日 | Weblog
  11月23日 「山さんの農園日記」

  道路が空いていると思ったら今日は祭日です。晴れたり曇ったりの天気です
   寒いと思ったので厚着して来たら案外しのぎ易かった。

  Am06:30-12:30まで敬老会の慰安会で芋煮会をやっておりそれにお届けです
 
 本日の掲載は‥

  出荷作業:収穫、出荷準備、箱詰めや、袋入れした後に車で宅配した。 
 
  収穫した野菜:人参・大根・かぶ・じゃが芋(ベニアカリ)葉野菜
         (ほうれん草・小松菜・青梗菜・水菜・壬ぶな)・根生姜
   ※根生姜は最終です(掘ったばかりは香が良いですね)
  晩秋の農園近辺:農園の周辺は空いた畑にススキの真っ白な穂が~。
          正に、晩秋です。(昨日は霜が降り氷が張った)
  出荷作業:畑の中で収穫したのを順次量り袋入れ(大変な作業です)

  干し大根準備:毎年の行事で大塚農園では大根干しを櫓に掛けて~。
    これに使う大根は細く長い干し大根用です    ‥を掲載しました。

※写真や風景はフォトファイル「曜日は敬老会関連の販売日」で掲載
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

園芸でえんどうをポット植え

2011年11月17日 | Weblog
  11月17日 「山さんの悠遊日記」

 今日は青空‥ポカポカ天気です。
  正に庭の園芸日和 ! 最後の甘柿(次郎)と完熟むべきの実を採った。
 
 昨年より2日早くえんどう(スナック・キヌサヤ・グリーンピース)の種をポットに植えた。  発芽するまで遮光カバーを被せ、発芽したらネットでカバーし防温をしてやる予定です。

 ※レタスをパンケースで植えたが上手くいかなかった。
   保険を掛けたの農園のレタス苗が順調に育ち先日定植を済ませた。

  本日はその他:パンジーのポット植え苗を購入した来て庭に植えてやった。

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老会などへ野菜お届け

2011年11月16日 | Weblog
     11月16日 「山さんの農園日記」

 横浜 晴れたり曇ったり 16/9℃ 今朝は冷え込んだが、まだ畑での作業には影響ない
  今日は敬老会と老人会へ野菜を届ける日です。
  ‥野菜の数が多くなって一日では処理出来ないので今週から「水と日」二回に分けた。

 大塚農園の直売所により不足した野菜を分けて貰う
  (出来る限りお客の少ない時間帯に)(私たちのお師匠さんでグループ長)
 葉野菜や人参・大根・かぶなどを収穫、袋入れの出荷準備を畑の中でおこなう。

 今朝の丹沢山系の後ろに見える富士山は真っ白に雪化粧です。これから寒くなるでしょう!

 出荷準備を終え車に箱詰め矢袋詰めをし宅配した。
  野菜のお届けのお得意さまで横浜・東戸塚のこだわりの天然酵母で作ったパン屋さ
(Akubi)があり、野菜届けながらこだわりのパン(何時もくるみパンを)を購入し食べるのが楽しみです。パンがしっかりし、とても美味しいです。
  私たちと同じでかなり使う材料もこだわっておられます。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする